Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан может не успеть присоединиться к ЕАЭС до 8 мая

25 апреля 2015, 17:35
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС, намеченное на начало мая, может быть сдвинуто на более поздний срок из-за несогласованности ряда принципиальных для республики позиций, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление властей страны.

Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан на заседании Высшего Евразийского Экономического совета в Москве в декабре 2014 года. Республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур. 23 апреля Темир Сариев принял участие в работе очередного заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьер-министров в Москве, где рассматривались вопросы присоединения.

"Кыргызская делегация в ходе переговоров четко придерживается обозначенной позиции, что республика присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов страны. С учетом разногласий имеется риск, что договор о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС и протоколы к нему стороны могут не успеть ратифицировать к 8 мая", - доложил Сариев президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву по итогам встречи в Москве.

Отмечается, что в случае переноса сроков вступления Кыргызстана, соответственно, изменятся сроки принятия решения о снятии таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы.

Как отметил Сариев, на сегодняшний момент "остаются не согласованными две принципиально важные позиции для Кыргызстана". Во-первых, республика настаивает на сохранении льготных ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые будут завозиться в Кыргызстан в рамках реализации инфраструктурных проектов, о которых республика ранее договорилась с правительством Китая.

Во-вторых, Кыргызстан настаивает на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей. "В соответствии со статьей 58 договора о ЕАЭС устанавливается принцип взаимного признания систем и документов, выдаваемых органами ветеринарного контроля стран ЕАЭС. Таким образом, Кыргызстан, при равноправном участии в ЕАЭС, может претендовать на признание системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита", - считает Сариев. Он также добавил, что остальные проекты протоколов к договору "в основном согласованы".


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц