Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Страны ЕАЭС объявили итоговую готовность к запуску нового объединения

23 декабря 2014, 22:48
47
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев подвел итоги подготовки к запуску с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции. 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, участниками которого стали Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Впервые в истории в необъятных просторах Евразии, на добровольно-равноправной, взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной энергетической и технологической системы. Мы объединили свой экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века. Евразийский экономический союз создан прежде всего для простых людей и кровных их интересов. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников обретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества, гуманитарного взаимодействия", - сказал Назарбаев.

В своей речи Президент Казахстана отметил, что создавая прочный единый экономический фундамент, государства-участники укрепляют дружбу, добрососедство и доверие между странами и народами.

"Сегодня мы определяем мощный, долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды для наших стран. И, в то же время, интегрируясь экономически, все государства участники укрепляют незыблемые принципы политического суверенитета и независимости, культурно-языковой уникальности наших народов. Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы, обострение военно-технических, политических ситуаций - все это будет влиять на процессы становления ЕАЭС. Мы эти вызовы учитываем", - поделился своими мыслями он.

По мнению Нурсултана Назарбаева страны ЕАЭС должны быть готовы к крупной работе и к новым вызовам.

"Наш путь к ЕАЭС занял два десятилетия, за это время воплотился из идеи, выдвинутой в далеком 1994 году в моем выступлении в Московском государственном университете, в конкретное, практическое решения сегодня. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших стран", - заявил он.

Глава государства поблагодарил всех за проделанную работу и отметил, что государства ЕАЭС должны сделать все, чтобы интеграционное объединение стало привлекательной моделью экономического партнерства для других стран.  

"Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями всего мира, в том числе с Европейским союзом. От души поздравляю всех граждан Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана с созданием ЕАЭС. В добрый путь", - высказал пожелание Президент Казахстана.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц