1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан сократил поставки воды для полива в Казахстан 11 июля 2014, 15:03

По межправительственному соглашению поставки воды из Кыргызстана должны быть на уровне 35 кубометров влаги в секунду. Сейчас отпускается всего около 20 кубометров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта eco.kg Фото с сайта eco.kg

Кыргызстан вдвое сократил поставки воды для полива в Казахстан, сообщает корреспондент Tengrienws.kz со ссылкой на начальника Чуйского областного управления водного хозяйства Руслана Девяткулова.

По данным департамента водного хозяйства Кыргызстана республика уже израсходовала около 70 процентов поливной воды, скопленной в водохранилищах. За нерациональное использование воды вице-премьер-министр республики Тайырбек Сарпашев уже пригрозил уволить чиновников, ответственных за водопользование. В Бишкеке и Чуйской области ощущается дефицит с поставками воды для полива. Кроме того, специалисты департамента отмечают, что в Кыргызстане в этом году маловодный период, поэтому увеличить пропуск воды в Казахстан КР не может.

Отметим, по межправительственному соглашению поставки воды Кыргызстана должны быть на уровне 35 кубометров влаги в секунду. Сейчас отпускается всего около 20 кубометров. Ранее депутат парламента Кыргызстана предложил продавать воду, используемую для полива, Казахстану и Узбекистану. "Я предлагаю узаконить продажу и поставки воды, спускаемой из Токтогульского водохранилища. Мы одну треть объема отдаем бесплатно для полива соседним странам", - отметил парламентарий.



Join Telegram