Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Продавать воду Казахстану и Узбекистану предложил депутат Кыргызстана

11 октября 2013, 14:38
33
Мамытбай Салымбеков. Фото ©kenesh.kg
Мамытбай Салымбеков. Фото ©kenesh.kg
Депутат парламента Кыргызстана предложил продавать воду, используемую для полива, Казахстану и Узбекистану. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша Кыргызстана.

Отмечается, что ежегодно в вегетационный период по межправительственным соглашениям Кыргызстан бесплатно спускает воду Казахстану и Узбекистану для полива. Депутат Мамытбай Салымбеков на заседании парламентской фракции СДПК предложил установить тарифы на такую воду.

"Я предлагаю узаконить продажу воды, спускаемую из Токтогульского водохранилища. Мы одну треть объема воды отдаем бесплатно для полива соседним странам" - отметил парламентарий.

По информации Салымбекова, вода спускается не бесплатно, а по негласным тарифам. Он привел в пример времена правления Курманбека Бакиева, когда вода из Токтогульского водохранилища была спущена до "мертвой" отметки. Депутат полагает, что вода соседям продавалась, поэтому он предложил делать это официально. Он также считает, что законная продажа воды может увеличить доходную часть бюджета.

Ранее в Кыргызстане уже заявляли о намерениях продавать воду соседним странам. В августе 2013 года премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев заявил, что строительство Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС позволит решить вопрос острой нехватки воды в вегетационный период, а также позволит Кыргызстану накапливать воду и продавать ее соседним странам в поливной сезон.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц