Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Кыргызстан вынужден вновь закупать электроэнергию у Казахстана из-за аварии на ГЭС

29 декабря 2015, 15:12
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Крупнейшая за последние несколько лет авария на Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает электроэнергию практически для всего Кыргызстана, вынуждает правительство страны вновь прибегнуть к импорту электроэнергии из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономики КР Айбек Калиев.

"Единственным источником импорта электроэнергии для Кыргызстана мы рассматриваем только Казахстан", - подчеркнул Калиев. По данным министерства, в связи с протечкой масла в кабельных линиях были отключены два генератора Токтогульской ГЭС. В результате мощность гидроэлектростанции снизилась вдвое - с 1200 до 600 мегаватт. Оборудование на главной ГЭС страны было установлено еще 40 лет назад, но до сих пор используются.

В результате аварии из-за снижения мощности ГЭС по стране были введены ограничения на подачу электроэнергии. Ограничения продлятся, пока не завершатся ремонтные работы, а они могут затянуться на месяц. Поэтому в министерстве энергетики вплотную занялись переговорами с казахстанской стороной о поставках электроэнергии, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке.

"Сейчас мы рассматриваем технические условия, узнаем, возможен ли транзит электроэнергии на юг Кыргызстана", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Медетбек Айткулов.

В 2014 году из-за маловодного периода Кыргызстан импортировал электроэнергию из Казахстана. Республика впервые прибегла к импорту, чтобы покрыть потребности населения и промышленных предприятий. В 2015 году в Токтогульском водохранилище удалось накопить достаточный объем воды для выработки электроэнергии в текущем зимнем периоде. Сейчас в водоеме порядка 11 миллиардов кубометров воды. С таким объемом Кыргызстан смог бы покрыть потребность внутреннего рынка почти до поздней весны. Сейчас непредвиденная авария на крупнейшей ГЭС вынуждает правительство страны вновь прибегать к импорту энергоресурсов из Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц