МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

В Кыргызстане депутата подозревают в попытке захвата власти

30 сентября 2017, 20:45
17

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева, передает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Депутат подозревается по трем статьям Уголовного Кодекса КР. А именно: "приготовление к преступлению" (статья 27), "массовые беспорядки" (233) и "насильственный захват власти или насильственное удержание власти" (295).

"Установлено, что Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента О. Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков. При этом, как следует из материалов ГКНБ Кыргызской Республики, они преследуют цель насильственного захвата власти в последующем в случае проигрыша на выборах указанного кандидата в президенты Кыргызской Республики", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, указанные лица за денежное вознаграждение подбирают и вербуют в свои ряды людей для участия в планируемых ими акциях, которые будут сопровождаться провокациями под предлогом фальсификации итогов голосования с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооруженные столкновения. "В результате чего их усилиями действующая легитимная власть в Кыргызской Республике должна быть свергнута", - подчеркнули в ГП КР.

В целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств уголовное дело направлено в Главное следственное управление ГКНБ Кыргызской Республики для организации расследования.

Отметим, что очередные выборы главы Кыргызстана назначены на 15 октября. Согласно Конституции, президент избирается на один шестилетний срок. Гражданин может только один раз в жизни занимать этот пост. Выдвижение кандидатов завершилось 1 августа. Первоначально с заявлениями в ЦИК о намерении принять участие в выборах обратились 59 кандидатов, позже их число сократилось до 50. Лидер партии "Республика-Ата-Журт" Омурбек Бабанов был выдвинут кандидатом в президенты Кыргызстана 1 июля этого года.

47-летний Бабанов входит в топ-100 богатейших людей республики. Он позиционируется как антикризисный менеджер, который сможет провести структурные экономические реформы в стране, создать рабочие места и вернуть в республику сотни тысяч трудовых мигрантов, работающих за рубежом. "Мы уйдем от тотальной импортозависимости, поднимем производство. Я хочу, чтобы мой народ жил лучше уже сейчас, а не через 20 лет", - заявлял он ранее.

Бабанов - выпускник Московской тимирязевской академии, также окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Прежде он избирался депутатом парламента Кыргызстана, был одним из лидеров апрельской революции 2010 года, в ходе которой был свергнут режим Курманбека Бакиева, затем Бабанов входил в состав временного правительства. После избрания президента Атамбаева был назначен премьер-министром страны.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц