Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Кыргызстане опасаются подорожания мяса из-за увеличения экспорта в Казахстан

26 сентября 2014, 12:32
6
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В Кыргызстане опасаются, что цены на мясо резко вырастут после вступления республики в Таможенный союз, передает корреспондент Tengrinews.kz. Прогнозируемое подорожание мяса связывают с увеличением экспорта в Казахстан. Об этом на заседании парламентской фракции СДПК заявил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

В министерстве экономики Кыргызстана не исключают, что после присоединения республики к ТС может даже произойти дефицит мяса. "Если границы откроются, то кыргызстанские фермеры будут стараться продать мясо подороже, и в республике цена на него вырастет. В среднем на 15-20 процентов. Но это двусторонний вопрос. Фермеры наши будут получать прибыль. Поэтому надо увеличивать поголовье. Тогда где-то через два года можно будет добиться снижения цен", - отметил Сариев, комментируя возможное подорожание мяса. В то же время, по данным министра, некоторые продукты питания, импортируемые из Казахстана и России, подешевеют.

Добавим, подорожание мяса связывают с тем, что в 2005 году Казахстан ввел запрет на импорт некоторых видов продукции из Кыргызстана. При этом Казахстан намерен выделить соседнему государству 100 миллионов долларов для реализации Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. Средства планируется направить на развитие сельского хозяйства и ветеринарию. В стране будут построены лаборатории по проверке качества сельскохозяйственной продукции. Также будет усовершенствована база по сертификации продукции, которая пойдет на экспорт в страны Таможенного союза.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц