Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Норвежскую рыбу можно завозить в Казахстан - МСХ

28 августа 2015, 11:19
35
Фото с сайта fjordland.narod.ru
Фото с сайта fjordland.narod.ru

Норвежская рыба может завозиться в Казахстан. Об этом сообщает Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

24 августа Россельхознадзор опубликовал информацию о введении временного запрета на ввоз норвежской рыбы на территорию России. При этом было сообщено, что о запрете ввоза были предупреждены страны-участницы Евразийского экономического союза. Некоторые казахстанские издания предположили, что это означает автоматический запрет на ввоз рыбы из Норвегии и в Казахстан.

В МСХ РК подтвердили, что в адрес Комитета ветконтроля  поступили письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. "В письмах сообщается о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий", - отмечается в сообщении комитета, опубликованном на сайте МСХ РК.

Как пояснили в Комитете ветеринарного контроля, в соответствии с пунктом 73 "Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю", утвержденного решением совета ЕЭК от 9 октября 2014 года №94, в случае отказа компетентным органом третьей страны (в данном случае Норвегии) от проведения проверки предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные, инициатор может приостановить экспорт продукции с предприятий.

Вместе с тем, согласно пункту 69 Положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки. "Так как проверка не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС. Поэтому комитет считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию РК", - подчеркивают в Минсельхозе Казахстана.

Кроме того, в сообщении отмечается, что согласно Договору о ЕАЭС, до вступления в силу Решения Комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется "Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров" между правительствами Беларуси, Казахстана и России. В соответствии с пунктом 6.1 Соглашения страна происхождения товара определяется при выполнении определенных условий, производственных или технологических операций.

"В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми документами продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС", - заключили в комитете.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц