1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президент Таджикистана пожизненно объявлен "Лидером нации" 25 декабря 2015, 16:48

Теперь за все действия, совершенные за годы правления страной, ему гарантируется неприкосновенность.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Эмомали Рахмон. Фото © РИА Новости Эмомали Рахмон. Фото © РИА Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации", передает News.tj со ссылкой на пресс-службу президента. Теперь он пожизненно объявлен "Лидером нации" Таджикистана.

Как сообщает издание, законопроект был единогласно одобрен нижней палатой парламента Таджикистана еще 9 декабря. 18 декабря ее одобрила и верхняя палата. "Такой закон предназначен для развитых стран, аналогичное законодательство есть в Америке, в Европе и даже в странах постсоветского пространства, в том числе и в Казахстане", - говорится в сообщении.

Отметим, что данный закон разработан и принят с целью упрочнения конституционных основ страны, независимости и целостности территории. "Глава государства становится основателем мира и национального единства, символом долговечности таджикской суверенной государственности. Тем самым Лидер нации после ухода с поста президента сохраняет за собой право обращаться к народу республики. Он также может принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них. Теперь исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур", - сообщили в пресс-службе президента.

Добавим, что за все действия, совершенные за годы правления страной, президенту гарантируется неприкосновенность. Его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать, а также принимать меры по отношению к имуществу, недвижимости, принадлежащих Рахмону и его близким. С этого момента президент и его семья пожизненно будут находиться под охраной государственных органов безопасности.

По окончании срока президентства Рахмон будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним также останутся его дом и дача. Он будет обеспечен пожизненным медицинским обслуживанием и будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.



Join Telegram