Путин простил Кыргызстану 240 миллионов долларов

06 февраля, 03:21
42
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. © kommersant.ru
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. © kommersant.ru

Президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий списание долга Кыргызстану в размере 240 миллионов долларов. Копия протокола опубликована на интернет-портале правовой информации, передают "Ведомости".

Протокол к межправительственному соглашению с Кыргызстаном о списании долга перед Россией был подписан в июне 2017 года, когда президент Алмазбек Атамбаев прибыл с визитом в Москву.

Долг Кыргызстана перед Россией возник в результате предоставленного ранее кредита от 3 февраля 2009 года. Условия и порядок погашения долга позже были урегулированы в соответствии с соглашением от 20 сентября 2012 года. На тот момент сумма долга составляла 488,9 миллиона долларов.

В мае 2013 года Москва простила Бишкеку долг в размере 188,9 миллиона долларов, оставшаяся сумма подлежала списанию в течение десяти лет. Позже Кыргызстан попросил о единовременном списании оставшейся суммы, мотивируя просьбу необходимостью улучшения долговых показателей государства.

В середине января 2018 года Госдума ратифицировала протокол к двустороннему соглашению о списании 240 миллионов долларов долга Кыргызстана.

Реализация документа сократит уровень внешнего долга Кыргызстана к ВВП на 3,8 процента и положительно скажется на размере госдолга страны в целом.

Как отмечает "БИЗНЕС Online", в целом за последние 11 лет Россия списала Кыргызстану 703,2 миллиона долларов внешнего долга.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц