Пятерых мужчин будут судить за убийство туристов в Таджикистане

04 сентября, 18:45
2
Фото: instagram.com/tajikistan__news
Фото: instagram.com/tajikistan__news

Расследование по факту убийства иностранных туристов на юге Таджикистана в июле 2018 года завершено, заявил первый зампредседателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Мансурджон Умаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В результате наезда автомобиля в Дангаринском районе Хатлонской области 29 июля погибли четыре иностранных велотуриста (два американца, швейцарец и гражданин Нидерландов), путешествовавших по стране, трое получили ранения. Нападавшие добивали туристов ножами.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Ранее генпрокуратура Таджикистана по факту нападения на иностранных туристов возбудила уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Убийство", позднее оставив статью "Теракт" единственной версией убийства.

"Расследование по теракту в отношении группы иностранных велотуристов 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана закончено и скоро будет передано в суд", - сказал Умаров.

По его словам, перед судом предстанут пять человек, принимавших участие в организации и совершении нападения на туристов.

"Один из участников этой преступной группы сумел скрыться… и сейчас объявлен в международный розыск", - сообщил Умаров.

По его словам, следственные действия по расследованию теракта Таджикистан проводил самостоятельно.

"Изъявили желание помочь в раскрытии этого преступления американцы, но никто из США не приехал. Да и помощь нам была не нужна, мы раскрыли теракт по горячим следам", - отметил зампредседателя ГКНБ.

В свою очередь, как сообщил глава Совета по развитию туризма Таджикистана Давлат Хабибов, иностранцы прибыли в республику самостоятельно, без использования услуг турфирм.

Он с сожалением отметил, что это тенденция во всем мире - самостоятельное бронирование онлайн, минуя турфирмы.

"Этот теракт был совершен с максимальным эффектом и шумом на родине президента нашего государства. Жертвами были специально выбраны иностранцы, чтобы помешать политике открытых дверей нашей страны и максимально посеять панику среди туристов из дальнего зарубежья", - заявил глава Совета по развитию туризма.

МВД Таджикистана обвинило в нападении на иностранных туристов в Дангаре Партию исламского возрождения (ПИВТ). Пятеро из десяти подозреваемых оказали ожесточенное вооруженное сопротивление при задержании и были ликвидированы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц