Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Россия предоставит Таджикистану военную помощь на 1,2 миллиарда долларов

03 апреля 2015, 09:47
53
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия в ближайшие годы предоставит Таджикистану военно-техническую помощь в размере 70 миллиардов рублей (около 1,23 миллиарда долларов), пишет "Коммерсантъ". Военная помощь будет предоставлена в том числе для укрепления границ, чтобы предотвратить угрозы со стороны "Исламского государства".

Программу совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана Москва и Душанбе подписали летом 2014 года. В числе поставляемой военной помощи - средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы, авиация, артиллерия и зенитно-ракетные установки. Передаваемая техника будет в основном из числа стоящих на балансе российской армии.

Ситуация с безопасностью таджикской границы обсуждалась 2 апреля на встрече в Душанбе глав министерств иностранных дел стран ОДКБ. На встрече глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Таджикистан сталкивается с нарастающими угрозами "с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками сейчас уже появилось "Исламское государство". По итогам переговоров, комментируя выделяемую Душанбе военную помощь, он заверил: "Мы подтвердили свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ".

Между тем, в 2012 году стало известно, что военная помощь будет предоставлена также Кыргызстану. Бишкеку выделят вооружение и технику (вертолеты, реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры и стрелковое оружие) на сумму около 40 миллиардов рублей (порядка 702 миллионов долларов). В госструктурах России пояснили, что, помогая укреплять обороноспособность стран Центральной Азии, Россия заботится о своей безопасности в связи с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, а также не дает США закрепиться в регионе.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц