1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Саакашвили признал ошибкой свой отъезд из Грузии

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что совершил ошибку, покинув родину. Об этом он заявил в интервью телекомпании "Мтавари архи", которое опубликовали в YouTube, передает Tengrinews.kz.

"В 2013 году я просто оставил все и покинул Грузию. Ушел не из-за боязни сесть в тюрьму. Я ушел потому, что устал, и люди устали от меня. Я просто дал всем отдохнуть. Однако сегодня я считаю, что допустил ошибку", - заявил Саакашвили.

Он неоднократно подчеркнул, что его не пугала перспектива сесть в тюрьму, отметив, что ему этим угрожали и в Украине.

Саакашвили, который стал третьим президентом Грузии в 2008 году, покинул родину в 2013-м, по истечении своих полномочий. В Грузии на него было заведено несколько уголовных дел. В 2015 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. В ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот значительно ухудшил экономические показатели области, а в 2017-м лишил политика украинского паспорта.

В феврале 2018 года власти Украины выслали Саакашвили в Польшу, из которой он переехал в Нидерланды, где получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в Евросоюзе.

Однако в мае 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство, и тот переехал в Киев.