Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

В Таджикистане опровергли запрет на фамилии "советского образца"

30 апреля 2016, 06:03
31
Фото с сайта eadaily.com
Фото с сайта eadaily.com

Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что власти страны официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества) закона Таджикистана "О государственной регистрации актов гражданского состояния" говорится, что "фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца". "Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - пояснил Рахимов "Интерфаксу".

Он заявил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет, скорее, речь в данном случае идет о его рекомендательном характере. В то же время, по его словам, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой.

"Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому правительством Республики Таджикистан", - сказал Рахимов. По его словам, фамилия, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

Говоря о запретительной части закона, Джалолиддин Рахимов пояснил, что запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты.

По его словам, добавление к именам лиц псевдонимов "мулло", "халифа", "тура", "ходжа", "худжа", "шайх", "вали", "охун", "амир", "суфи" и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, также запрещается. Он также добавил, что отчество согласно таджикским национальным традициям образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -ниё, -фар или без добавления указанных суффиксов.

Закон о поправках в закон Республики Таджикистан "О государственной регистрации актов гражданского состояния", регулирующий порядок записи фамилии, имени и отчества, был подписан президентом страны в марте нынешнего года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц