1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Треть пансионатов на Иссык-Куле не готовы принимать туристов в этом году

  • 14
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Треть из 165 пансионатов и здравниц на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане в этом году не будут принимать туристов из-за санкций Государственной экотехинспекции. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ведомстве.

"Мы весь сезон будем продолжать проверять здравницы на соблюдение экологических норм. У многих пансионатов устаревшие или пришедшие в негодность очистные сооружения. Мы не можем допустить загрязнения озера. Может измениться РН-среда, повысится кислотность. Это может отрицательно повлиять на микроорганизмы, растительный мир и на рыбу. Просто может стать мертвым озеро", - рассказывает инспектор по экологической безопасности Госэкотехинспекции КР Урмат Бектурганов.

По словам владельцев пансионатов, заменить очистные сооружения, которые были построены еще в советское время, очень накладно. По самым скромным подсчетам, каждой здравнице это обойдется в 80 тысяч долларов. Расходы окупить за один сезон нереально, уверяют владельцы. Поэтому многие здравницы не работают с прошлого года и не известно, получат ли разрешение принимать туристов в этом году.

"Мы в прошлом году вообще не принимали туристов. До сих пор проводим ремонт очистных сооружений. Надеемся, что в этот сезон получим разрешение от инспекторов по экологии", - сетует администратор пансионата "Кооператор" Дамира Канатова.

Получше ситуация с относительно новыми здравницами, которые построили несколько лет назад. У элитных домов отдыха проблем с очистными сооружениями не возникает, оборудование относительно новое и пока соответствует экологическим требованиям. А вот здравницы для туриста эконом-класса вынуждены пока простаивать в поисках средств на ремонт или же полную замену очистных сооружений.

Напомним, сейчас казахстанский пансионат "Самал" на побережье Иссык-Куля находится в режиме консервации из-за финансовых трудностей. Здравница принадлежит Казахстанскому национальному техническому университету имени Сатпаева.