1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Участники акции протеста в Тбилиси испортили ужин президенту Грузии

  • 4
Кадр из видео канала Новости-Грузия. Кадр из видео канала Новости-Грузия.

В Тбилиси участники акции протеста испортили вечер президенту Грузии Саломе Зурабишвили после того, как оппозиционная телекомпания "Мтавари" распространила сообщение, что президент ужинает в кафе "Салобие Биа", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Новости-Грузия.

Отмечается, что это очень популярное кафе с грузинской кухней ("салобие" в прямом переводе "фасольная"- прим. ред.) находится буквально в 5 минутах ходьбы от проспекта Руставели, где в эти минуты проходит масштабная акция протеста оппозиции.

После того как в СМИ распространились кадры, на которых видно, что Саломе Зурабишвили вместе с еще одной женщиной ужинает в кафе, где находятся и другие посетители, туда направились гражданские активисты. Из-за этого вход в кафе закрыли сотрудники охраны президента. Около 15 гражданских активистов выстроились перед кафе, стали свистеть и скандировать "Рабы!". Протестующие обвинили Зурабишвили в том, что ее "не интересует политический кризис в стране", раз она "спокойно ужинает в двух шагах от акции протеста оппозиции".

В итоге президент вынуждена была покинуть кафе только после того, как полиция выставила оцепление возле дверей. Гражданских активистов и прессу оттеснили от входа, а Зурабишвили пришлось практически эвакуировать из здания. Она покинула кафе без комментариев.

За десять дней с начала протестных акций в Тбилиси президент Грузии лишь однажды прокомментировала политический кризис, вызванный провалом реформы избирательного законодательства. Тогда Зурабишвили призвала оппозицию и власти найти общий язык и воздержаться от обострения ситуации. Одновременно она подчеркнула, что это "не конец демократии".

Этим же вечером лидеры и сторонники оппозиционных партий прошли шествием до парламента Грузии в центре Тбилиси и присоединились к акции гражданского движения "Стыдно". Также они перекрыли проезжую часть проспекта Руставели.