1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Участники митинга перекрыли проспект перед парламентом Грузии

Фото: © Sputnik / Shota Nozadze Фото: © Sputnik / Shota Nozadze

Лидеры и сторонники оппозиционных партий прошли шествием до парламента Грузии в центре Тбилиси и присоединились к акции гражданского движения "Стыдно". Они уже перекрыли проезжую часть  проспекта Руставели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Грузия.

Слоган акции, которая согласована лидерами около двадцати партий, - "Вместе против одного".

"Сегодня день, когда мы стоим вместе против одного. И мы показываем, что наша сила не только во множестве, а в разнообразии. В том, что все могут отложить то, что их разделяет, и зацепиться за то, что их объединяет: желание развития страны... Тут стоит вся страна, а с другой стороны - один человек и его рабы", - заявил лидер движения "Стыдно" Шота Дигмелашвили. 


Видео: Sputnik Грузия

Еще на прошлой неделе оппозиция анонсировала на понедельник масштабную акцию протеста и пикет парламента уже с ночи, чтобы во вторник помешать депутатам от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" работать. Остальные депутаты объявили бойкот из-за провала избирательной реформы.

Оппозиция неделю назад уже пробовала блокировать входы в парламент, но МВД после многочисленных предупреждений о том, что это незаконно, вывело спецназ. Спецназ вытеснил митингующих в сторону проспекта Руставели. 

Волна протеста началась в Тбилиси с 14 ноября - после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов.