Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане обесценился тенге по отношению к сому

20 августа 2015, 15:57
33

В Кыргызстане резко снизился курс тенге по отношению к сому, передает корреспондент Tengrinews.kz. Если еще утром 20 августа сом продавался за 3 тенге, то к полудню кыргызстанская национальная валюта уже продавалась по 5 тенге за сом. Многие обменные пункты Бишкека вообще перестали покупать казахстанскую валюту.

Как реакция на то, что тенге был пущен в свободное плавание, в Кыргызстане курс доллара также пошел стремительно вверх. К полудню американская валюта продавалась по 64-65 сомов. Хотя накануне и утром 20 августа доллар сбывался по 61-62 сома.  

"Такая встряска с курсами валют началась с того дня, как Китай пустил юань в свободное плавание. У нас до сих пор лежат юани, их никто не берет. Сегодня аналогичное решение принял Казахстан. Теперь и тенге у нас никто не покупает. Чтобы себя обезопасить, мы попросту перестали скупать тенге. Курсы валют меняются каждые полчаса. Не успеваем следить за рынком", - говорит сотрудница обменного пункта Бишкека Чыныра Акматова.

В Национальном банке Кыргызстана поясняют, что ситуация с валютой на рынке Кыргызстана - это естественная реакция на события в Казахстане. Влиять на курс валют в стране Нацбанк КР не вправе. С 1992 года сом находится в свободном плавании и регулируется исключительно рынком. Национальный банк не имеет рычагов влияния на курс национальной валюты.

"Нынешнее положение с тенге и долларом может привести только к повышению цен на те товары, которые закупаются нами в Казахстане, и соответственно на ту продукцию, которая экспортируется в Казахстан, - говорит доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. - К сожалению, пока в Кыргызстане, да и в Казахстане большинство крупных операций совершаются в долларах, а не в сомах и тенге. Поэтому мы и наша экономика еще долго будем зависеть от этих внешних факторов".

Напомним, с 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Как пояснил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, это означает, что финансовый регулятор уже не регулирует стоимость национальной валюты. Ее цену теперь определяет рынок. Курс доллара на бирже KASE по состоянию на 12.04 20 августа составил 253,08 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц