Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Введение единой валюты в ЕАЭС надо рассмотреть в ближайшее время - вице-премьер Кыргызстана

08 апреля 2016, 12:03
40
Аалы Карашев. Фото с сайта kenesh.kg
Аалы Карашев. Фото с сайта kenesh.kg

Вице-премьер-министр Кыргызстана Аалы Карашев заявил о том, что вопрос введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза необходимо рассмотреть в ближайшее время, сообщает РИА Новости. Такое заявление он сделал в ходе форума "Евразийская экономическая перспектива", который проходит в Бишкеке.

"В самое ближайшее время нам нужно рассмотреть вопросы валютного регулирования. В частности, вопрос введения единой валюты ЕАЭС для осуществления совместной торговли и таможенного регулирования в рамках организации", - заявил Карашев. Также, по его словам, в рамках союза необходимо рассмотреть обеспечение введения долгосрочных факторов сотрудничества, таких как биржа углеводородов, создание единого портала госзакупок ЕАЭС, который позволит производителям стран-участниц объединения участвовать в госзакупках.

Стоит отметить, что чуть позже, 9 апреля информационное агенство РИА Новости вновь опубликовали данный материал, но уже с другой формулировкой. В обновленном сообщении говорится, что странам ЕАЭС необходимо проводить операции по взаиморасчётам между странами в своих национальных валютах. "Нам стоит уделять больше внимания вопросам валютного регулирования, включая расширение возможностей обращения национальных валют на рынках ЕАЭС и проведение операций с ними во взаиморасчетах между нашими странами и при распределении таможенных пошлин", - подчеркнул вице-премьер-министр Аалы Карашев.

Напомним, как ранее сообщалось, введение единой валюты в ЕАЭС отложили на неопределенный срок. В ноябре прошлого года Центробанк России решил отложить проработку этого вопроса. По словам представителя финансового регулятора, для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории. Также для введения валюты нужны согласованные позиции регуляторов всех стран ЕАЭС, единые денежно-кредитная, налоговая политика, согласованный валютный курс.

Также ранее Национальный банк Казахстана опровергал появившуюся информацию о том, что внутри Евразийского экономического союза ведется работа по созданию единой валюты. В частности, отмечалось, что для запуска единого валютного рынка участники интеграционного процесса должны проводить "согласованную денежно-кредитную политику" на опыте Евросоюза. Как заявили в финансовом регуляторе, сегодня у стран ЕАЭС разные экономические системы. Это и сдерживает процесс по введению единой валюты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц