1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Выборы президента в Украине: каковы шансы кандидатов 04 февраля 2019, 18:54

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием документов для регистрации кандидатов на пост президента, передает специальный корреспондент
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием документов для регистрации кандидатов на пост президента, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz в Украине.

Так, за весь период подачи документов, который длился с 31 декабря по 4 февраля, 89 человек изъявили желание возглавить государство. 17 кандидатов обратились в ЦИК в последний день регистрации, среди них и действующий президент Петр Порошенко. Подавать документы президент пришел вместе с супругой Мариной Порошенко и своим представителем, народным депутатом Русланом Князевичем. 


Фото с официального сайта президента Украины

На данный момент ЦИК одобрила 28 заявлений и 22 отклонила по разным причинам. Окончательный список кандидатов будет опубликован 9 февраля. Нынешняя предвыборная кампания уже ознаменовалась рекордным количеством кандидатов.


Фото с официального сайта президента Украины.

По результатам опросов, лидируют в предвыборной гонке Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. В борьбе за избирателя кандидаты используют различные методы. Так, Петр Порошенко делает ставку на патриотические настроения, Юлия Тимошенко обещает народу дешевый газ, Владимир Зеленский набирает авторитет благодаря сериалу "Слуга народа", а Андрей Садовой запланировал технологическую модернизацию страны. 


Владимир Зеленский. Фото РИА Новости©

По оценкам социологов, проголосовать намерены 74 процента жителей страны. Приоритетным фактором при выборе кандидата для большинства избирателей является прекращение войны на Донбассе. Также украинцы ожидают от будущего президента решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией, улучшение состояния экономики и решение вопроса коммунальных платежей. 


Фото РИА Новости©

Таким требованиям украинцев, по мнению политического аналитика Андрея Бузарова, наиболее соответствуют четыре кандидата: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Юрий Бойко.

"Сильная сторона Порошенко - активная международная деятельность, связанная с курсом Украины в НАТО и ЕС. Кроме того, в нем заинтересована часть украинских элит. Тимошенко одна из первых начала активную предвыборную кампанию, в центре которой - новая конституция и новый экономический курс Украины. У нее сильная поддержка практически во всех регионах Украины. Владимир Зеленский - своего рода феномен в предвыборной кампании, у него большие шансы пройти во второй тур выборов, но дальше спрогнозировать сложно. Юрий Бойко - альтернативный кандидат для тех, кто против Порошенко и Тимошенко. В вопросе решения конфликта на Донбассе Бойко готов идти на прямой диалог с Россией, поэтому его очень поддерживают на юго-востоке Украины", - считает Бузаров.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Найти жену и вымести порох. Что обещают кандидаты в президенты Украины

Автор: Жанна Нурланова