Зеленский потребовал от депутатов решить вопрос своей инаугурации

11 мая, 00:07
23

Избранный президент Украины Владимир Зеленский потребовал от депутатов Верховной рады на ближайшем заседании парламента назначить дату инаугурации на 19 мая, передает Тengrinews.kz.

"Я обращаюсь к Верховной раде: на ближайшем заседании назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать", - заявил Зеленский в видеообращении, трансляцию которого вел телеканал "112. Украина".

Зеленский подчеркнул, что страна нуждается в нормальной работе учреждений. "Думайте, пожалуйста, не про депутатские ксивы, думайте о народе Украины", - заявил избранный президент.

В своем обращении, которое также транслировал телеканал NewsOne, Зеленский заявил, что Порошенко действует исключительно в своих интересах и проводит активные перестановки в украинских правящих кругах, в частности, пытаясь назначить "своего" главу Национального совета телерадиовещания, судей Верховного суда, а также присваивает звание генерала.

"Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер убран и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится, тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар - и вперед! Вам еще таможню и паспортный контроль проходить", - заявил Зеленский.

Порошенко в последние дни произвел несколько кадровых перестановок. В частности, действующий глава государства уволил Юрия Аллерова с должности командующего Национальной гвардией и назначил исполняющим обязанности Николая Балана. Кроме того, в рамках ротации Порошенко сменил командующего военной операцией в Донбассе: на замену Сергею Наеву пришел Александр Сирский.

Действующий президент также сменил начальника президентской охраны, назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда и нового члена Нацсовета Украины. Помимо этого, он присвоил звание "Герой Украины" главе СБУ Василию Грицаку и звание генерала нескольким военнослужащим.

Зеленский настаивает на том, чтобы провести инаугурацию 19 мая. Однако во фракции "Блок Петра Порошенко" предлагают назначить торжественное мероприятие на 1 июня. Окончательную дату определит Верховная рада на пленарной неделе, которая начнется 14 мая.

Между тем пресс-служба администрации действующего президента сообщила, что Порошенко устроит любая дата инаугурации избранного главы государства Владимира Зеленского. "Порошенко с уважением относится и к выбору украинцев, и к позиции высшего законодательного органа. Для него приемлема любая дата инаугурации, которую определит Верховная рада, поскольку это относится к ее компетенции", - говорится в сообщении администрации на странице в Facebook.

При этом в администрации подчеркнули, что до инаугурации Порошенко выполняет свои обязанности согласно конституции Украины. "Украина - это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому", - говорится в сообщении.

Тем временем директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что инаугурация новоизбранного президента, вероятнее всего, состоится после 27 мая, чтобы он не смог распустить парламент. 

Очередные выборы в Верховную раду пройдут в Украине в октябре 2019 года. Ранее Зеленский не исключил, что инициирует роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады Андрей Парубий заверил, что оснований для роспуска парламента на сегодняшний день не существует, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.

"Вероятнее всего, инаугурация состоится 1 июня или после 27 мая. Потому что таким образом усложняется для Зеленского роспуск парламента", - заявил Бортник в эфире телеканала "112 Украина". По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что с 2014 года президентские и парламентские выборы проходят в один год.

По украинским законам инаугурация должна состояться не позднее 30 дней после официального объявления итогов выборов президента Центризбиркомом и публикации данных в газете "Голос Украины", таким образом, крайний срок проведения церемонии - 3 июня.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем приняли участие действующий президент Петр Порошенко и Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22 процента голосов. Украинский Центризбирком 30 апреля официально признал Зеленского победителем второго тура выборов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц