Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Зять Аскара Акаева второй раз за неделю задержан в Москве

16 февраля 2014, 04:18
11
Адиль Тойганбаев. ©Ярослав Радловский
Адиль Тойганбаев. ©Ярослав Радловский
Зять бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев второй раз за неделю задержан в Москве, сообщает РИА Новости.

По мнению адвоката Тойганбаева Николая Полозова, власти Кыргызстана преследует его по политическим мотивам. "После революции членов семьи экс-президента преследуют по политическим мотивам. Он числится в базе (Интерпола - Прим.ред.) с 2005 года, но до сих пор проблем у него не было", - сказал адвокат. Зять Акаева пробудет под стражей 48 часов. Полозов подчеркнул, что, несмотря на формальный повод задержания, у Кыргызстана нет возможности требовать его выдачи, поскольку Тойганбаев является гражданином Казахстана.

Ранее на этой неделе зятя Акаева задержали в аэропорту "Шереметьево" также на 48 часов и отпустили. Покинуть Россию он не смог, так как его снова задержали бы из-за списка Интерпола. "Я надеюсь, что в этот раз все снова разрешится благополучно", - отметил адвокат.

В Кыргызстане Адиль Тойганбаев обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса республики: "Мошенничество группой лиц по предварительному сговору", "Хищение" и "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов".

По версии следствия, в течение шести лет ОсОО "Аалам сервис", которое контролировал Тойгонбаев, занимало в стране монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам и получало незаконную прибыль. В августе 2005 года генеральной прокуратурой Кыргызстана был выдан ордер на арест Тойгонбаева. Однако он покинул Кыргызстан и был объявлен в розыск.

Напомним, в августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы Казахстана по просьбе своих кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство - явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана. Позже в июне 2013 года зять экс-президента Кыргызстана был снова задержан в Алматы, однако после дачи объяснений был отпущен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц