Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Суд вынес приговор убийцам замглавы финпола СКО

17 октября 2014, 15:27
14
Полковник Жандос Ахметов. ©azh.kz
Полковник Жандос Ахметов. ©azh.kz

Убийцы исполняющего обязанности начальника финпола СКО Жандоса Ахметова осуждены в Петропавловске, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Напомним, по версии следствия, жертвой киллеров должен был стать Нурлан Шабдар, ранее возглавлявший финпол СКО, но по ошибке был убит Ахметов.

Изучив все материалы дела, судья озвучил приговор: Абулэдир Джамалиев приговорен к 24 годам колонии особого режима, Павел Ковалев - к 22 годам колонии строгого режима, а Бинали Хукиев - к пяти годам колонии общего режима. Напомним, судебное разбирательство по нашумевшему делу об убийстве замначальника финпола СКО началось в конце августа, на скамье подсудимых оказались двое граждан России - Джамалиев и Ковалев, а также алматинец Бинали Хукиев. Как ранее сообщал представитель обвинения, за свою работу злоумышленники получили 100 тысяч долларов.

Джамалиев, по данным следствия, в качестве киллера нанял своего земляка Ковалева. А Хукиев снял квартиру в Петропавловске, купил машину и обеспечил злоумышленников оружием - травматическим пистолетом, переделанным под боевой. Подсудимые полгода следили за Ахметовым, курировавшим вопросы следствия и досудебного производства. Исполняющий обязанности начальника финпола СКО был убит вечером 24 декабря 2013 года. В 41-летнего майора произвели шесть выстрелов в подъезде собственного дома.

В ходе следствия Джамалиев озвучил версию о том, что настоящей их целью был находившийся в отпуске Нурлан Шабдар, который в то время возглавлял финпол СКО. Заказ якобы поступил из Москвы от некоего гражданина, чьи родственники в 2007 году пострадали во время беспорядков в селе Маловодное Алматинской области. В качестве причины называлась кровная месть. Сам Шабдар, выступавший в суде в качестве свидетеля, заявил, что не имеет никакого отношения к событиям в Маловодном, отметив, что этим делом занимались сотрудники МВД.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц