Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Предсказуемая интрига

02 февраля 2009, 16:20
0
Серена Уильямс. Фото AFP
Серена Уильямс. Фото AFP

Стало уже традицией, что участь быть первым крупным спортивным соревнованием года выпадает на долю Открытого чемпионата Австралии по теннису, проходящего на кортах Мельбурн Парка. Миллионы поклонников тенниса по всему миру проводят целые дни и ночи (что происходит чаще из-за неудобного часового пояса Австралии по отношению к другим странам мира) у экранов телевизоров, следя за выступлениями своих любимцев. Самые предусмотрительные стараются выбить на время проведения турнира отпуска и больничные, другим же приходится изыскивать в рабочее время возможность проследить за теннисными баталиями и преодолевать вялость после ночных просмотров матчей. Самые ярые фанаты пускаются в неблизкий путь до Австралии, чтобы лично поддержать теннисистов. В этом году поединки на кортах Мельбурн Парка вживую смогли увидеть более 600 тысяч зрителей, став свидетелями триумфа американки Серены Уильямс и испанца Рафаэля Надаля, выигравших одиночные разряды турнира.


Первый турнир года


Открытый чемпионат Австралии по теннису входит в число четырех, так называемых, турниров "Большого шлема", наиболее престижных теннисных соревнований года. Кроме Australian Open к их числу относятся Roland Garros во Франции, Wimbledon в Великобритании и US Open в США. Выиграть "Большой шлем", одержав победу на всех четырех турнирах в течение одного сезона, является наивысшим из всех возможных достижений для профессиональных теннисистов. В истории добиться подобного успеха удавалось лишь Дональду Баджу (1938) и Роду Лейверу (1962 и 1969) - у мужчин, и Морин Конноли (1953), Маргарет Смит Корт (1970) и Штеффи Граф (1988) - у женщин.


В 2009 году на кортах Мельбурн Парка в основной сетке одиночного турнира приняли участие по 128 спортсменов в мужской и женской части соревнований из 46 стран мира. Матчи традиционно проводились по олимпийской системе на выбывание. Для освещения турнира было аккредитовано 1733 представителя СМИ (785 иностранных и 948 австралийских). В организации соревнований было задействовано 4500 человек обслуживающего персонала.


Триумф "черной пантеры"


Вся интрига женской части соревнований, по традиции последних лет, свелась к противостоянию сборная России - сборная мира. В этот раз победа осталась за представительницей последней - американкой Сереной Уильямс, одолевшей на заключительных стадиях турнира сразу трех россиянок Светлану Кузнецову, Елену Дементьеву и Динару Сафину. Впрочем, в немалой степени победе Уильямс способствовало отсутствие на Australian Open его прошлогодней победительницы, по мнению большинства экспертов, сильнейшей теннисистки России Марии Шараповой, отказавшейся защищать свой титул из-за травмы плеча.


В финале турнира американка скрестила ракетки с сестрой экс-победителя Открытого чемпионата Австралии Марата Сафина Динарой. Для победы младшей из сестер Уильямс понадобилось затратить всего 58 минут. Менее продолжительный финал зафиксирован лишь в 1994 году, когда Штеффи Граф разобралась с Арантой Санчес. По ходу финального поединка 2009 года преимущество американской теннисистки было безоговорочным, что вылилось в итоговые 6:0, 6:3. После матча россиянке осталось лишь развести руками, признав, что опыта выступлений на столь высоком уровне ей пока явно не хватает. Выиграв Australian Open, Серена стала четырехкратной победительницей данного турнира. Любопытно, что свои победы она одерживала с интервалом в один год, в 2003, 2005, 2007 и вот еще один титул пришелся на 2009 год. Всего на счету "черной пантеры" набралось уже десять побед на турнирах "Большого шлема".


Удачное выступление на кортах Мельбурна принесло Серене первое место в чемпионской гонке WTA. Бывший лидер себрка Елена Янкович выступила неудачно. В 1/8 финала "дама печального образа" капитулировала под натиском француженки Марион Бартоли. Еще одним приятным дополнением по итогам турнира для Уильямс стало звание спортсменки, заработавшей рекордное число призовых. За свою карьеру Серена заработала 22 миллиона 875 тысяч 475 долларов.


Виват, Надаль, виват


У мужчин же перед началом турнира все было далеко неоднозначно. Разумеется, к числу главных фаворитов безоговорочно причислялись два первых сеяных на турнире - испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер, чье противостояние на протяжении последних лет стало уже привычным. Но конкуренцию двум признанным лидерам мирового тенниса полны желания были восходящие "звезды" - Новак Джокович, Энди Маррей, Жиль Симон, Жо-Вилфред Тсонга и Хуан Мартин Дель Потро.


В 2008 году эти спорстмены заявили о собственной силе, нанеся несколько поражений Надалю и Федереру, и в своих интервью прямо говорили о стремлении побороться за титул чемпиона Australian Open. При этом Джокович приехал на турнир в качестве действующего чемпиона Открытого чемпионата Австралии, что налагало на него дополнительную ответственность. Однако дальше разговоров претенденты не пошли, и в финале вновь встретились Надаль и Федерер (таким образом, эта пара разыгрывала звание чемпиона Grand Slam в трех финалах из последних четырех). На этот раз победа осталась за Рафой Надалем.


Турнирный путь Надаля складывался относительно легко, пока в 1/2 финала на дороге не встал его соотечественник Фернандо Вердаско. Персона этого испанского теннисиста стоит того, чтобы ей было уделено более пристальное внимание. Накануне Открытого чемпионата Австралии он расстался со своей девушкой - сербской теннисисткой Аной Иванович. Недолго думая Вердаско отметил это событие крупной гулянкой с обязательным приглашением целой толпы своих друзей.


В конечном итоге, непонятно, что стало причиной столь удачного выступления испанского теннисиста - грамотная предсезонная подготовка или полученная встряска. Но факт остается фактом. Вердаско на этом Australian Open смог покорить ранее недостижимые высоты, пробившись в 1/2 финала турнира "Большого шлема". При этом по ходу турнира он оставил не у дел двух теневых фаворитов Australian Open - Маррея и Тсонга, а в полуфинальной встрече оказал Надалю крайне ожесточенное сопротивление. Для победы Рафе понадобилось затратить пять сетов, включивших в себя 314 минут игрового времени (рекордная по продолжительности встреча на Открытом чемпионате Австралии).


Федерер несравнимо легче провел свой полуфинальный матч, обыграв американца Энди Роддика. К тому же швейцарец играл на день раньше, что давало ему больше времени на восстановление. Тем не менее, финальная встреча между Надалем и Федерером стала настоящим украшением турнира. Спортсмены пять сетов гоняли друг друга по корту, поминутно заставляя собственных болельщиков то вскакивать от восторга с мест, то хвататься за сердце. В итоге Рафа праздновал успех - 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2, завоевав свой шестой титул чемпиона турнира из серии "Большого шлема" (до этого он четырежды побеждал на Ролан Гаррос и один раз на Уимблдоне).


После игры Федерер не смог сдержать слез досады. Разочарование швейцарца можно понять: в случае успеха он бы повторил, казалось бы, недостижимый рекорд Пита Сампраса по числу выигранных титулов чемпиона Grand Slam, в активе которого 14 подобных побед. На счету Федерера их набралось уже 13, но, в этот раз повторить рекорд американца "Веселому Роджеру" не удалось. Швейцарец из-за своих слез не с первой попытки смог произнести традиционную речь. Лишь когда Надаль хотел подойти к микрофону, Роджер смог перебороть себя, сказав, что проигравший не должен говорить после победителя. Рафа отметил игру своего противника по финалу, подчеркнув, что по-прежнему считает швейцарца сильнейшим теннисистом на планете. При этом, во время выступления Надаля, на лице которого, к слову, не было заметно особого энтузиазма, по лицу Федерера не переставали течь слезы...


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц