Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

"Ролан Гаррос": слезы финалистов

08 июня 2009, 12:44
0
Роджер Федерер. Фото ©AFP
Роджер Федерер. Фото ©AFP
В минувшее воскресенье завершился Открытый чемпионат Франции по теннису, носящий также неофициальное звание чемпионата мира на кортах с грунтовым покрытием. Его итогом стали поражения главных фаворитов как в женской, так и в мужской частях соревнований. И если до победы Динаре Сафиной не хватило сделать лишь одного шага, то Рафаэль Надаль был вынужден зачехлить ракетку уже в четвертом круге. Главными же триумфаторами стали швейцарец Роджер Федерер у мужчин и россиянка Светлана Кузнецова у женщин.

Подвели нервы


Соревнования в женской части Открытого чемпионата Франции по теннису в этом году подтвердили наметившуюся тенденцию гегемонии на кортах представительниц Восточной Европы. Шесть из восьми участниц 1/4 финала "Ролан Гаррос-2009" являются выходцами из стран канувшего в лету Варшавского договора. Единственная добравшаяся до этой стадии турнира теннисистка из США, победительница первого Grand Slam этого сезона Открытого чемпионата Австралии, Серена Уильямс не смогла пройти дальше четвертьфинала, уступив будущей чемпионке Кузнецовой 6:7, 7:5, 5:7. Дальше всех из невосточноевропейцев удалось пройти австралийской сенсации соревнований Саманте Стосур. Однако и ее впечатляющий путь по турнирной сетке был прерван на полуфинальной стадии обидчицей младшей из сестер Уильямс.

Стоит отметить, что состав участниц 1/4 финала изначально выглядел достаточно необычно: восьмерка сильнейших была в этом году представлена лишь тремя из восьми топ-сеяных теннисисток (Сафина, Уильямс и Кузнецова). Это седьмой случай после 1968 года на "Ролан Гаррос", когда больше половины теннисисток из числа первой восьмерки прекратили борьбу на столь ранней стадии. Причем столь неутешительная для фаворитов статистика была зафиксирована в третий раз за последние пять лет. Рекордными же являются показатели 1978 года, когда лишь две спортсменки из числа топ-сеяных смогли пробиться в 1/4 финала.

Несмотря на впечатляющие цифры, поражения теннисных грандов можно назвать сенсационными с большой натяжкой. Прошлогодняя победительница "Ролан Гаррос" сербка Ана Иванович оступилась в четвертом круге соревнований, проиграв белоруске Виктории Азаренка 2:6, 3:6, что ни стало ни для кого неожиданностью. В последнее время представительница Белоруссии показывает очень стабильный теннис, в то время, как Иванович чередует удачные игры с откровенными провалами. Другая считавшаяся фаворитом сербка экс-первая ракетка планеты Елена Янкович не смогла совладать с румынкой Сораной Кирстя, которая в этой встрече полностью заслужила победу. А Венус Уильямс была вынуждена зачехлить ракетку после поражения в третьем круге от Агнеш Савай из Венгрии 0:6, 4:6. Однако еще до старта американка не раз заявляла, что грунтовые корты не подходят ее стилю игры, и рассчитывать на победу, по крайней мере в этом году, ей в Париже не приходится.

На фоне неубедительных выступлений своих главных соперниц первый номер посева россиянка Динара Сафина показывала впечатляющий теннис, буквально кроша своих визави. В четырех стартовых играх первая ракетка планеты отдала своим оппоненткам лишь пять геймов. Ее жертвами поочередно стали Энн Кеотавонг (Великобритания), Виталия Дьяченко (Россия), Анастасия Павлюченкова (Россия) и Араван Резаи (Франция). На фоне двух побед на престижных турнирах в Риме и Мадриде игра Сафиной на грунте произвела просто устрашающее впечатление на соперниц. Первой , кто показал, что с россиянкой можно играть, как минимум, на равных, стала Азаренка. В 1/4 финала белоруска неожиданно легко выиграла у первой сеяной стартовую партию. Однако затем Сафина взяла нити игры в свои руки, а оборона соперницы, в свою очередь, раз за разом стала давать трещину под мощными ударами россиянки. Логичным итогом такой игры стало поражение Азаренка в трех сетах 6:1, 4:6, 2:6.

Тем временем, в другой половине верхней части турнирной таблицы неожиданно, в первую очередь для себя самой, прокладывала свой путь 102-я ракетка планеты Мария Шарапова. Восстановившаяся буквально за неделю до начала Открытого чемпионата Франции по теннису, экс-первая ракетка планеты в каждом матче устраивала настоящий триллер, с завидным постоянством растягивая выяснение отношений до трех сетов. Трехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде в первом круге чуть менее чем за два часа сломила сопротивление белоруски Анастасии Якимовой. Во втором раунде Шарапова только в затянувшемся на 71 минуту третьем сете дожала свою соотечественницу Надежду Петрову, после чего, безропотно проиграв первую партию, одолела представляющую Казахстан Ярославу Шведову. В четвертом раунде соревнований россиянка вышла на китаянку На Ли, с которой, по сложившейся уже традиции, также расправилась в трех сетах.

При этом, никогда не считавшаяся мастером игры на грунте россиянка в играх на "Ролан Гаррос" показывала настолько "неровный" теннис, что каждая ее победа немногим напоминала выигрыш в лотерею. Конец яркому спектаклю под названием "Шарапова вернулась после травмы" положила 160-сантиметровая словачка Доминика Цибулкова, одолевшая россиянку в двух сетах 6:0, 6:2. В этом матче экс-первая ракетка планеты была на грани "сухого" поражения, но при счете 0:5 смогла-таки взять пару геймов, добавив интриги в концовке встречи. В свою очередь, в полуфинале Цибулкова ничего не смогла противопоставить мощной игре Сафиной, добившейся предсказуемой победы 6:4, 6:4.

Путь будущей победительницы Открытого чемпионата Франции в финал был несравнимо труднее. Добившись предсказуемых побед в трех стартовых поединках, в четвертом круге Кузнецова была вынуждена затратить три сета на победу над полькой Агнешкой Радванской. В 1/4 финала россиянка устроила эпическую битву против Серены Уильямс, обыграв "черную пантеру" только во второй раз в карьере, после чего на ее пути встала "поймавшая игру" австралийка Стосур. 30-я сеяная на турнира была до предела мотивирована, что вылилось в очередной трехсетовый поединок, в котором победа осталась за Кузнецовой.

Учитывая прекрасную форму Сафиной и тяжелый путь Кузнецовой, большинство экспертов сходились во мнении, что победа на "Ролан Гаррос" должна достаться первой ракетке планете. Однако в финале во всей красе проявила себя присущая старшему брату Динары Марату Сафину психологическая неуравновешенность. Первая сеяная на турнире просто не смогла совладать со своими нервами, уступив по всем статьям своей соотечественнице 4:6, 2:6. После матча Сафина не могла сдержать слезы от такого досадного не по счету, а по игре поражения.

На послематчевой пресс-конференции Сафина, похоже, сумев трезво осмыслить причины неудачного выступления, заявила следующее: "Я сама давила на себя, потому что очень хотела выиграть. В итоге не сумела справиться со всем этим". Кроме этого, россиянка нашла в себе силы признать, что у нее стали появляться первые признаки звездной болезни, что стало одной из главных причин поражения. "Я стала более капризной на тренировках, и это хороший урок. Мне надо спуститься на землю, убрать язык за зубы, молчать и делать то, что говорит тренер. А то получается - он мне слово, я ему в ответ. Теперь мне многое нужно переосмыслить", - сказала Динара.

Несмотря на поражение в финале Сафина смогла удержать за собой первую строчку в рейтинге WTA. В ее активе 9801 очко. 8158 баллов набрала занимающая второе место американка Серена Уильямс. Ее старшая сестра Венус находится на третьей строчке (7217 баллов). Успех на Открытом чемпионате Франции позволил Кузнецовой подняться с седьмой строчки на пятую. А наиболее впечатляющий рейд выдала Шарапова, переместившаяся со 102-го места на 73-е.

С четвертой попытки


Будучи безоговорочно первой ракеткой планеты на протяжении многих лет швейцарец Роджер Федерер безуспешно шел на приступ единственного непокоренного для себя турнира из серии Большого шлема "Ролан Гаррос". Последние три года швейцарец стабильно выходил в финал неофициального чемпионата мира на грунтовых кортах, но каждый раз на его пути становился "грунтовый король" Рафаэль Надаль, победить которого на земляных кортах считается делом весьма проблематичным. Тем более на Открытом чемпионате Франции, где Рафа до этого года не знал поражений. Победная серия испанца продлилась на кортах "Ролан Гаррос" растянулась на рекордные 31 поединок.

Первым тревожным звонком для испанца стало поражение в финале от Федерера на домашнем турнире в Мадриде в преддверии старта Открытого чемпионата Франции. Однако на тот момент казалось, что Рафа просто немного утомлен после серии побед на турнирах с грунтовым покрытием, а его поражение, возможно, является попыткой не показывать свою истинную силу до начала "Ролан Гаррос". Сам испанец заявлял, что подошел к своему любимому турниру в прекрасных кондициях и обещал порадовать своих поклонников новой впечатляющей победой.

Первые матчи испанца на турнире не давали поводов сомневаться в его прекрасной форме. И если в первом раунде Рафа потратил немного времени "на раскачку" в матче против бразильца Маркоса Даниэля, то его следующие противники Ллейтон Хьюитт и Теймураз Габашвили на себе испытали, насколько трудно противостоять первой ракетке планеты в лучшей его форме. "Непростые" австралиец и россиянин, по большому счету, не получили даже шанса зацепиться хотя бы за один сет.

Однако в матче четвертого круга против шведа Седерлинга в игре испанца что-то сломалась. Сейчас трудно сказать, с чем связана столь неубедительная игра Надаля против соперника, с которым ранее у него не возникало никаких трудностей. По крайней мере, команда "грунтового короля" не спешит раскрывать все секреты. Возможно, в этот день психологическое состояние испанца по каким-то причинам оставляло желать лучшего, а может дала о себе знать хроническая травма правого колена (из-за которой первая ракетка планеты может пропустить Уимблдон).

Но факт остается фактом, в матче против Содерлинга Надаль был не похож сам на себя. Его считающиеся эталонными морально-волевые качества в этот день куда просто испарились. Рафа сам отдавал сопернику ключевые розыгрыши, допуская непривычно много для себя невынужденных ошибок. Испанец безропотно позволил шведу полностью взять инициативу в свои руки, что стало настоящим подарком для Седерлинга. Скандинав, стоит отдать ему должное, тонко уловил изменения в игре соперника и до конца встречи так и не позволил поднять Надалю голову, одержав победу в четырех сетах 6:2, 6:7, 6:4, 7:6.

Поражение неуязвимого на грунте Рафы стало настоящей сенсацией, затмившей вылет в третьем раунде серба Новака Джоковича. Перед оставшимися участниками верхней части турнирной таблицы возникла вполне осязаемая перспектива выхода в финал Открытого чемпионата Франции. Однако Седерлинг после матча с Надалем сумел найти в себе скрытые резервы и, поочередно обыграв Ниоклая Давыденко и Фернандо Гонсалеса, выйти в финал "Ролан Гаррос".

Тем временем в нижней части турнирной таблицы Федерер столкнулся с ожесточенным сопротивлением сперва Хосе Акасусо, затем Томми Хааса, а в полуфинальной стадии настоящий бой "веселому Роджеру" дало юное аргентинское дарование Хуан Мартин Дель Потро. Во всех этих матчах швейцарец не демонстрировал свой лучший теннис, однако в решающие моменты сказывался его многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне. Немец Хаас вел у второго сеяного на турнире со счетом 2:0 по сетам, однако сделать последний шаг для победы оказался не в состоянии. В полуфинале Дель Потро своей вдохновенной игрой зачастую ставил в тупик именитого соперника, дважды вел по сетам, однако в ключевые моменты Роджер находил в себе силы включить скрытые резервы и смог-таки сломить сопротивление аргентинца в пяти сетах.

Скорее всего, поражение Седерлинга в финале было предопределено еще до начала матча. Против него было все: французская публика (желавшая победы своему любимцу), опыт выступлений в матчах такого уровня, манера игра соперника (атакующий стиль шведа подходит признанному мастеру игры на быстрых покрытиях Федереру) и, что самое главное, швейцарец был, как никогда, близок к самой желанной победе в карьере. В этом свете логичным исходом финального противостояния стала уверенная победа Федерера в трех сетах 6:1, 7:6 , 6:4. Пожалуй, самым запоминающимся событием этого финала стала выходка испанского болельщика, попытавшегося одеть на швейцарца свою бейсболку.

После матча Федерер не мог сдержать слезы, но в отличие от слез Сафиной это были слезы счастья. Швейцарец, одержав победу на "Ролан Гаррос", повторил достижение американца Пита Сампраса, выигравшего 14 турниров из серии Большого шлема. Теперь на счету "швейцарского экспресса" 14 титулов Grand Slam, и следующая победа сделает его самым успешным теннисистом в истории. Время добыть еще один титул у швейцарца, пожалуй, еще есть достаточно. Ему только 27 лет, и завязывать с профессиональным спортом в ближайшем будущем он не намерен. Еще одним поводом для радости Федерера стал тот факт, что ему наконец-таки удалось собрать так называемый "Большой шлем". В свое время это достижение Сампрасу так и не покорилось...

Roland Garros
WTA
ATP

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц