В Тонге мужчина с инвалидностью рассказал, что пробыл в море 27 часов, после того как разрушительное цунами обрушилось на его остров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Речь идет о 57-летнем Лисале Фолау, который жил на острове Атата, где проживало 60 человек, цунами его полностью разрушило. Это случилось в субботу, 15 января, когда началось цунами. Фолау залез на дерево, чтобы спастись от первой волны, но когда спустился, вторая большая волна смыла его.
©REUTERS
В море он девять раз шел ко дну, но потом удалось зацепиться за бревно и добраться до безопасного места.
"В восьмой раз я подумал, что в следующий раз, когда я окунусь под воду, это все, конец, потому что мог удерживаться над водой только с помощью рук. Итак, в девятый раз я пошел под воду, вынырнул и схватил какую-то колоду. И это то, что поддерживало меня на плаву", - рассказал Фолау.
A Miraculous story of survival has been shared on Facebook. Lisala Folau is alleged to have swam 28 hours from Atataa in #Tonga to the main island, Tongatapu-7.5 km away! Lisala was swept away during the #tsunami at 6pm on Saturday. He reached the shore of Sopu at 10pm on Sunday! pic.twitter.com/AtnczGG5Mo
— Sanya Ruggiero (@Sanya_Ruggiero) January 21, 2022
Мужчина отметил, что ему удалось медленно проплыть 7,5 километра до главного острова Тонгатапа, достигнув берега вечером 16 января. Он добавил, что находился в море 27 часов.
Ранее исследователи, изучающие спутниковые снимки, пришли к выводу, что сильное извержение вулкана в тихоокеанском островном государстве Королевство Тонга может привести к длительным последствиям для природы.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
первоклашек вообще то надо в школу чтоб им запомнился на всю жизнь первый настоящий коллектив по взрослому и так как первая учительница никто знания не дадут это мое мнение
будем ждать... Здоровье детей и педагогов в приоритете
Өте сауатты, нақты, түсінікті жауап берді министріміз, барлық ата-аналарға сабыр мен төзімділік тілеймін, уақытша індеттен аман шығып, балаларымыз бейбіт болашақпен алға қадам бассын, болашақтары жарқын болсын, Аймағамбетов мырзаға денсаулық,сабыр берсін, елге жасағаны аз емес, ел үшін әлі де жақсы еңбек жасап, алғысқа бөленсін🤲🤲🤲
,,Я,как педагог ...,, Некорректное высказывание от министра. Педагог-это немного другое, министр-это другое. По диплому-это будет точнее. Но не в этом суть. Господин министр, вы на моём учительском веку самый поддерживаемый учителями чиновник. Не говорю за всех, но лично я благодарен Вам за отношение к нам ,и ко мне в частности. В свете принимаемых Вами решений хочу обратить внимание Ваше и вашего аппарата на саботаж чиновничьего аппарата ваших решений,как то-отмена отчетности,обеспечение компами учителей. Уже перед нами ставят задачу Самостоятельного обеспечения компьютерами на период дистанционного обучения. Коротко,принимаете решение-обеспечьте его исполнение.
Отчётности стало больше и соответственно прессинга на учителя
А родителям будут доплачивать за расширение зоны обслуживания? Весь день на работе, а вечером перевоплощаемся в учителей! С ужасом жду начала учебного года
Какое расширение сфер обслуживания??? Это ваши дети , не хотите не занимайтесь по вечерам, вас кто заставляет что-ли.
я за дистанционное обучение. очень удобно. столько времени высвобождается. не вижу никаких сложностей. родители, кто ноет или бесконечно вспоминает якобы самое лучшее совковое образование, всё зависит от вас. учите своих детей самостоятельности, чтоб они понимали, что это нужно в первую очередь им самим. хватит няньчиться до 11 класса. я в свое время в школе с огромным интересом осваивала сама многие предметы на четверть вперёд, это так увлекательно. безо всякого интернета или репетиторов. самостоятельно дома с книгой. в том числе такие как алгебра, геометрия, физика (ядерная и квантовая). про гуманитарные вообще молчу, как дважды два. за 11 классов родители ни разу не подошли ко мне и не помогали ни с одним уроком. и на музыку ходила. и во дворе много гуляла и разные хобби были у меня. мои дети тоже самостоятельные. хорошо справляются. у них осознанное отношение ко всему. единственное, малышам-первашам нужна конечно очная форма, чтоб вообще понять что такое школа, чтоб у них сформировалась картинка, чтоб они прочувствовали школу и успели познакомиться и подружиться друг с другом и узнать учителя, привыкнуть к нему, но их обязательно надо кормить всех в школе, организованно. это моё мнение, взгляд.
Мама, Согласна
Школу я окончил в 82 году. Со мной тоже никто не нянчился, уроки всегда делал сам, родители о школе вспоминали только в конце недели для подписи в дневнике и еще раз в четверть для похода на родительское собрание. На уроки я тратил минут 30 в день, читал книги, ходил сам по городу, много времени гулял и тоже имел много увлечений. Но, в отличие от Вас, считаю свое образование самым лучшим. Никогда о нем и о своей бывшей стране не говорю "совок". Судя по Вашему 11 классу, Вы школу заканчивали уже при "демократии", поэтому не можете судить о настоящем советском образовании.
самое тупое поколение вырастет. ох какие врачи нас ждут боже упаси ,да и все остальные
Не прав. Самое тупое уже выросло. Эта поколение,имеющие по 2-3 зарубежных диплома заняли кабинеты и посты своих предков и теперь изгаляются в управлении экономикой,медициной, юриспруденцией. Наоборот, сейчас взращивается такое поколение,которое будет образованным,а не только дипломированным.
Молодец, Асхат Аймагамбетов . Один из лучших министров.
Поддерживаю! Молодец! Наконец-то у нас нормальный министр образования!
Сделайте как в детских садах. Пусть ходят в школу те дети, которых не с кем оставить и не с кем делать уроки, так как оба родителя работают.
Знаете, мне как учителю,ю необходимо учить ребенка в классе. Там вообще другая атмосфера. Работа с детьми - именно это меня удерживает в школе. Поскорее бы в школу.
https://m.gazeta.ru/science/2020/07/31_a_13171099.shtml Не все так просто, оказывается
В России уже объявили, что никакой дистанцинки у них не будет, будет обычное обучение. Нашим детям тоже нужно нормально учиться, учителям нужно работать, а не скидывать свою ответственность на родителей.
Лина, как учитель может скинуть ответственность на родителей? Вы о чем? Родители всю жизнь несут ответственность за своих детей, даже взрослых. Учитель с ребенком до определенного возраста, и этот период зависит от совместной работы школы и семьи. А дальше семья пожинает плоды своего вклада в воспитание собственного чада.
Ещё одна. Вы ответственны за своих детей всю жизнь и во всех сферах жизни. Учитель ответственен за вашего ребенка только во время урока и ВСЕ, он делает свою работу ,скажут очно значит очно, дистанционно значит дистанционно.
Лина, я вас очень понимаю, но для меня здоровье моего ребенка важнее. Я и учитель, и мама. Не согласно с тем, что мы скидываем свою работу на родителей. У нас тоже есть такие же дети, как ваши, и у них такие же потребности, как у ваших детей. Во время дистанционки я тоже локти кусала, видя, что не могу помочь своему ребенку учиться... Так что, мы бы были рады иметь все условия для образовательного процесса, а не наоборот. Если я позволю себе расслабиться, то с этими же недочётами придётся работать мне, и поэтому, я стараюсь дать детям всё, что от меня нужно. Но формат дистанционки не может заменить очную форму. Это вынужденная мера. Наши дети тоже страдают, как и другие. Потерпите, было бы здоровье, остальное наверстаем. Главное, оградить деток от этой напасти.
самый лучший министр, из всех бывших. пусть задержится надолго
Мой сын астматик, поэтому здоровье моего ребёнка и моей семьи в приоритете, будем обучаться дистанционно
Я маме 4 детей, и я за дистанционное образование. Здоровье важнее!!!
Было бы неплохо если каждый педагог, в особенности учитель начальных классов, предметник будет в общий чат направлять видеоуроки по темам, это примерно как онлайн уроки транслируемые по телеканалу балапан, но будет индивидуально, свой учитель-свои ученики, не важно сколько по времени, главное донести тему, тем самым 1) Доступно объяснит на своем грамотном педагогическом языке легкие/сложные темы (сауат ашу болсын, казак тили, математика, алгебра, география, тарих и т.д) 2. Поможет детям освоить любую тему, т.е таким образом он вроде как дистанционно но в то же время есть связь между учителем и учеником, бонус от учеников, не от родителей!!! это качественное домашнее задание/соры/сочи 3) Облегчит родителям и избавит от лишнего порой даже не профессионального объяснения той или иной темы, иногда страдает ребенок, особенно начальных классов, да, это накладно для учителей, главное чтоб был всегда доступный интернет и время, и чтоб своевременно получали зарплату, будь это обычные уроки, учитель же всегда перед классом объясняет тему, думаю такой метод будет эффективным и соответственно не пострадает образование и ребенок всегда будет наслаждаться просмотром видеоуроков от своего учителя, ну и можно предусмотреть конфиденциальность видеоуроков!
кто не болел то не поймет..Все правильно здоровье важнее...
Я против, учителя никак не обучают, только задания скидывают, а родителя сидят и занимаются. Откройте школы. Уже полгода потеряли.
А вы думаете, учителям счастье так работать? Попробуйте. Надо подготовить урок, досконально обдумать все нюансы, учитывая подготовленность класса (группы). Иногда приходится индивидуально работать с учеником. Затем проверить работу каждого! А их может быть до 200! обучающихся
Лина, до пандемии тоже самое было! сам лично занимаюсь с ребенком после работы! в моём детстве такого не припомню, чтобы родители мои со мной после работы сидели !!!
Образование почти упало у учеников и ещё дистационка,и кто после этого выйдет после учёбы?/
ну хоть кто-то из чинушей адекватно объясняет. молодец!
Очень тяжело с учащимся начальных классов! У моей дочери 1 во 2 ой перешла, вторая-10 месяцев, так это ужас! Надо бы продумать, чтобы ученики хотя бы начальных классов обучали в школе, особенно русскому языку, математике и чтению.
И не только проверить, но и прокомментировать . Обучающимся и родителям не всегда понятно, почему оценили так а не иначе. Бесконечные отчётности и задания, исходящие от департамента образования, прессинг со стороны руководителей и родителей, и иногда обучающихся!!!! Приходится часто работать до 2 часов - скинуть всю работу на родителей, вы так называете это? Я за работу в учебном заведении, с живыми обучающимися, видеть их, вдохновляться ими и работать по-настоящему. И скажу я вам: так я НИКОГДА не уставала, как за эти 2-3 месяца дистанционки, а стаж у меня более 30 лет
Svetlana, вот и я об этом. если бы нам нравилось работать за компьютером, мы бы работали где-то в офисе.
здоровье детей и учителей важнее всего. Министр все делает правильно.
Вуз должен снизить стоимость обучения, так как не несет расходы, кроме зарплаты преподавателя. Кабинеты, лекционные залы пустуют, эл.энергию, интернет студент дома сам оплачивает, учебные материалы не предоставляются.
үйде жумыс истеймизба, әлде балдарға сабау окытамызба? психбольнтцадан бирак шыкпасак болғаны((((
Посмотрите что творится на придомовых спортивных и детских площадках, чем поможет дистанционка, смысла никакого.
Почти все мы переболели в июне, июле, и что - хоть один из детей в нашем окружении заболел? А то они не болели в сентябре - октябре раньше, когда в школу выходили... И с мая по август носились во дворах, тесно контактировали с другими детьми. Как можно оградить от вируса, который в воздухе летает дистанционным образованием? А то, что они весной иммунитет посадили весной, не вылезая из-за компьютеров - это факт. И если опять засядут дома, мы получим поколение больных и безграмотных людей. И не нужно прикрываться "липовой" заботой о здоровье детей. Весь интерес, как раз в том, чтобы получить таких людей.
Есть ли мировая статистика по заболевшим детям? И на сколько велика вероятность того, что ребёнок заразится и его организм не справится с этим вирусом? С этим вирусом мы получим очень безграмотное поколение ютуба!
Однозначно родителям удобно отдать детей в школу, чтобы самим нагрузки меньше было. Однако в первую очередь, надо думать о здоровье своих детей и членов своей семьи. Болезнь это и лишние расходы на лечение, это и недополученная выгода в связи с невыходом на работу. Это в лучшем случае. Поэтому, прав господин Министр, он и Педагог в первую очередь. Всем нам надо помочь друг-другу и достойно выдержать 1ю четверть.