Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 августа 2020 17:55

"Недооценивать ситуацию нельзя": эксперты о смягчении карантина в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане после пяти недель жесткого карантина наконец планируется его смягчение. Госкомиссия уже утвердила план поэтапного снятия карантинных мер начиная с 17 августа. За прошедшее время в стране удалось значительно сократить распространение коронавирусной инфекции и снизить основные показатели нагрузки на систему здравоохранения. При этом деятельность субъектов бизнеса решено возобновлять только при их полной готовности. Несмотря на это, экономику Казахстана ждет непростой этап, отмечают эксперты.


В Казахстане после пяти недель жесткого карантина наконец планируется его смягчение. Госкомиссия уже утвердила план поэтапного снятия карантинных мер начиная с 17 августа. За прошедшее время в стране удалось значительно сократить распространение коронавирусной инфекции и снизить основные показатели нагрузки на систему здравоохранения. При этом деятельность субъектов бизнеса решено возобновлять только при их полной готовности. Несмотря на это, экономику Казахстана ждет непростой этап, отмечают эксперты.

Директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев считает смягчение карантина целесообразным, так как показатели количества заболевших, снижения прироста заболеваемости и занятых койко-мест, которые транслирует Министерство здравоохранения, показывают: заражение коронавирусом идет на спад.

"Вчера мы на площадке TALAP TALKS обсудили этот вопрос с врачами-иммунологами. Они полагают, что вирус, что называется, "сжег дрова" – то есть заболела критическая масса людей, по их оценкам, порядка 5 миллионов человек. Поэтому у вируса остается все меньше возможностей кому-то передаваться. Тем не менее недооценивать ситуацию нельзя, так как в ноябре будет вторая волна, которая может совпасть с сезонным ростом заболеваний гриппом", - отметил Ошакбаев.

По мнению эксперта, очень важно не допустить тех ошибок, которые были сделаны ранее. В первую очередь это касается проводимых в Казахстане тестирований.

"Как утверждают врачи, мы делали анализ 3H на основе ПЦР-тестов. Это позволяло определить, болен человек COVID-19 или нет. Вместе с тем существует иммуноферментный анализ, который обходится гораздо дешевле и производится быстрее, при этом он значительно точнее. Возможно, имеет смысл сделать массовое ИФА-тестирование на определение антител, которое позволит не только выявить факт заболевания, но и определить стадию болезни и в целом понять эпидемиологическую картину", - уверен эксперт.

Особенно острым глава Центра прикладных исследований TALAP находит вопрос восстановления экономики.

"Я считаю, что те потери, которые нанесли Казахстану и карантин, и коронавирус, не проявляются сразу. Будет отложенный эффект: как говорится, цыплят по осени считают. Что будет осенью с малым и средним бизнесом, с доходами населения, с экономикой в целом, нам еще предстоит оценить и понять, как лучше этому противостоять", - резюмировал Рахим Ошакбаев.

По словам директора Института евразийской интеграции Ерлана Саирова, мы живем в очень сложное время, когда пандемия вносит свои коррективы не только в социально-экономическую жизнь, но и в повседневность.

"Пандемия ставит глобальную задачу переосмысления всех ценностей и традиций. К большому сожалению, наше государство оказалось не готово к борьбе с пандемией. Мы знаем, в каком плачевном состоянии население Казахстана было в начале июня. Тем не менее сейчас ситуация выправляется, можно говорить о том, что на сегодня пандемия замедлилась. Этот аспект должен стать уроком как для органов власти, так и для граждан. Мы должны переключиться на вопрос, как жить с коронавирусом, так как он давно и плотно вошел в нашу жизнь. Если мы на него ответим, тогда вторая волна станет менее драматичной", - пояснил эксперт.

Чтобы ситуация не повторилась осенью, правительство должно подготовить инфраструктуру, считает глава Института евразийской интеграции.

"Мы видим, что КВИ пошла в села, в аулы. А состояние медицины там, к большому сожалению, плачевное. Районные акимы просят прямой помощи у населения, им не хватает медицинского оборудования, лекарств. Нужно обеспечить полную медицинскую безопасность сел и районов, вместо того чтобы заниматься успокоением населения", - предлагает Ерлан Саиров.

Как считает политолог Айдос Сарым, сегодня происходит некая рутинизация коронакризиса. Эксперт утверждает, что общество и сами граждане начинают осознавать опасность пандемии, переходить на методы самоорганизации и самопомощи.

"В июле ситуация, казалось, летела в тартарары. Начали создаваться новые койко-места в спортивных аренах, строиться полевые госпитали, и, как следствие, был введен новый карантин в лайт-версии. Сегодня ситуация начала стабилизироваться, число заболевших и умерших стабильно и ощутимо снижается. Удалось стабилизировать ситуацию с заполняемостью больниц, лекарственным обеспечением, кадровым обеспечением больниц. Если говорить по аналогии с Великой Отечественной войной, то, видимо, можно говорить о конце 1942 и начале 1943 годов, когда со всей "авральщиной" и "чрезвычайщиной" научились бить "невидимого врага". Однако ситуация еще далека до стратегической определенности. Можно сказать, что экзистенциальный "Сталинград" пройден", - говорит эксперт.

Никто не сможет спрогнозировать, как будут развиваться события дальше, в сезон традиционного роста легочных и иных сезонных заболеваний, уверен Сарым.

"Самая большая и насущная проблема сегодня – это не коронавирус сам по себе, а состояние национальной экономики и бизнеса. По итогам коронакризиса окажется, что Казахстан еще больше просядет экономически, вырастет число безработных, бедных и нищих, сильно просядут национальные и личные счета. А значит, сегодня надо бросать свои силы на спасение того, что можно спасти. Важно максимально перезапустить малый и средний бизнес, пусть даже с санитарными ограничениями, важно заново запустить все технологические, логистические и бизнес-цепочки, которые прервал коронавирус", - отмечает политолог.

Айдос Сарым уверен, что надо учесть все уроки первого, жесткого, и второго карантинов. Главное, чтобы карантин, который и сам по себе труден физически и психологически для каждого человека, не стал кормушкой для проходимцев и мошенников.

"Все ключевые узлы должны быть охвачены общественным и парламентским контролем, лучше создать несколько комиссий и усложнить жизнь чиновникам, чем в итоге усложнять жизнь нашим гражданам. Люди и без того много чего теряют, многого лишены, и органы власти не должны быть новой обузой, источником раздражения, злобы и отчаяния. Государство должно быть максимально корректным, открытым, прозрачным. Надо быть очень осторожными и внимательными со штрафами и проверками, там, где нет злостных нарушений вроде тоев и фестивалей, должностные лица должны подходить к каждому субъекту бизнеса максимально человечно. Надо, безусловно, больше вкладываться в работу с общественным мнением, чтобы сами граждане начали понимать свою ответственность, сами начали требовать от других соблюдения элементарных норм гигиены и санитарной безопасности", - добавляет эксперт.

Также Сарым считает, что в этом смысле подлинным триумфом станет не победа над вирусом, а восстановление экономического роста, преодоление нищеты и безработицы внутри страны.

"Акценты сменяются очень быстро. Экзистенциальный "Берлин" будет связан не с вирусом, а с экономикой, которая нуждается в реальной трансформации и подлинной модернизации. И в этом смысле многое будет связано с началом политического сезона в Казахстане, с новым, уже вторым Посланием Президента. Благо, что пандемия и коронакризис сбили бронзу и сняли все мыслимые короны и чемпионские пояса с экономики Казахстана, нет нужды казаться теми, кем мы хотели казаться год или два назад. Наступает время гиперреализма, которое требует именно трезвой и честной оценки ситуации, заключения нового общественного договора в сфере и политики, и новой модели экономической модернизации, которую должны предварять шаги по мощной социальной реабилитации населения", - резюмирует Айдос Сарым.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети