1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Полицейский о критике после спасения тонущего в Караганде: Мне обидно 03 июня 2019, 17:50

Майор полиции из Караганды рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности спасения тонущего человека. Оказалось, что страж порядка уже во
Кадры из видео Кадры из видео

Майор полиции из Караганды рассказал корреспонденту Tengrinews.kz подробности спасения тонущего человека. Оказалось, что страж порядка уже во второй раз попадает в подобную ситуацию.

Днем 2 июня 21-летний житель Караганды Жанибек отправился рыбачить на Федоровское водохранилище. "Я решил зайти немного дальше в воду, как вдруг почувствовал, что ногу схватило судорогой, - рассказывает он. - Я попытался вылезти сам из воды, но не смог. Было очень страшно, я начал захлебываться, сильно наглотался воды".

В это время мимо водохранилища проезжал майор полиции Дастан Азанбаев вместе со своим братом.
"Брат первым увидел тонущего человека метрах в 15-20 от берега. Я сначала не поверил, мне показалось, он просто купается. Но когда я пригляделся, то понял, что это правда: он не передвигался по воде, а просто как бы стоял на месте и размахивал руками. В воду я залез не думая. Она была холодной, но этого я почти не чувствовал тогда. Тот человек сильно барахтался, несколько раз меня самого чуть за собой на дно не унес", - говорит он.

Брат полицейского снял на видео процесс спасения человека и выложил его в Сеть. В ответ на майора обрушился шквал критики со стороны пользователей социальных сетей. Многие комментаторы не понимали, почему брат снимал все на видео, и называли это "подставой" ради пиара. Дастан Азанбаев признался, что уже привык к такому отношению к стражам порядка.


Фото пресс-службы ДП Карагандинской области

"Если я бы прошел мимо, то сказали бы, что я ничего не предпринял. Помог - тоже разное говорят. Всем не угодишь. Я не считаю это героическим поступком, любой бы сделал то же самое на моем месте. Но со вчерашнего дня мне не по себе, обидно. О полицейских ведь часто плохое говорят", - заключает он.
Дастан Азанбаев также рассказал, что плавать научился еще в детстве, когда жил в ауле недалеко от реки. "Однажды, когда я еще был подростком, при мне в колодец упал маленький ребенок. Я помогал его вытаскивать, этот случай тоже хорошо запомнился", - говорит он.

Сейчас сотруднику МПС 40 лет, 18 из которых он работает в органах внутренних дел. В пресс-службе ДП области подчеркнули, что подобные поступки не остаются без внимания руководства и, вполне вероятно, героя скоро поощрят.

Видео спасения тонущего в Караганде обсуждают в Сети

Автор: Земфира Мусабаева