"Помогали изо всех сил". Чем Казахстан удивил автотуристов из Европы

17 сентября, 11:48
17
"Помогали изо всех сил". Чем Казахстан удивил автотуристов из Европы - Мартин и Тяша в Алматы. Martin and Tjasa Golez in Almaty
Мартин и Тяша в Алматы. Martin and Tjasa Golez in Almaty

Молодая пара из Словении сделала вынужденную длинную паузу в Алматы во время многодневного автопутешествия. Корреспондент Тengrinews.kz поговорил с туристами и узнал, сколько стран они успели посетить и куда направляются дальше. 

В южную столицу Казахстана европейские туристы прибыли в середине августа. По плану они должны были погостить в Алматы пару дней, а потом отправиться на восток страны. Однако по приезде в город у их возрастного автомобиля истекли сроки службы нескольких деталей. В поисках хорошего механика и качественных запчастей супружеская пара провела в Алматы больше запланированного времени.

Мартин и Тяша из Словении женаты несколько лет. Свое шествие Mongol rally 2019 они затеяли после просмотра на видеохостинге множества роликов о монголах. Для путешествия молодая пара выбрала наземный транспорт - Renault R5. Автомобилю 1993 года выпуска они дали имя Петка.

"Мы решили отправиться в эту поездку, потому что хотели узнать и испытать на себе Центральную Азию. Мы никогда не были здесь. Мы любим путешествовать на автомобиле, потому что это дает нам другой опыт, чем просто полет в другую страну на самолете. Поскольку мы путешествуем на небольшом авто, это делает наш поход более сложным", - поделились путешественники.

Из Словении они выехали во второй половине июля и заранее спланировали свой маршрут. Туристы на старенькой легковушке посетили Австрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию, Турцию, Иран, Туркменистан, Узбекистан. Казахстан для них стал 10-й страной пребывания. На территорию нашей республики они заехали через Туркестанскую область. Посетив несколько населенных пунктов этого региона, они прибыли на ночлег в Шымкент.

"Мы были в Шымкенте, где спали в лучшем хостеле, который когда-либо видели. Мы не ожидали, что казахстанцы будут такими дружелюбными и гостеприимными. По дороге в Алматы нас пригласили на традиционный ужин. Но из-за того, что нашу машину нужно было починить, мы не смогли поехать к ним в гости", - отметили европейцы.

По пути следования Мартин и Тяша предлагали всем желающим расписаться на капоте своего авто. Детально разглядев кузов машины, можно заметить автограф некого Бауки из Жетысая (город в Туркестанской области - прим. авт.).

Прибыв в Алматы, молодая пара первым делом начала искать станцию технического обслуживания. К сожалению, они пользовались старой версией мобильного приложения с картой города. Но Мартину и Тяше помогли вовремя сориентироваться неравнодушные алматинцы. В южной столице у туристов была насыщенная программа, но из-за неполадок автомобиля им пришлось пересмотреть свои планы.

"Нам удалось найти классных механиков, которые отремонтировали тормоза в машине. Они были невероятными, старались изо всех сил помочь нам найти запчасти. Далее мы разбили лагерь вдоль шоссе в Алматы, а затем посетили Большое Алматинское озеро, которое находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Всю дорогу до озера в основном мы проехали на первой передаче, очень медленно. Но это было настолько круто. А еще наш бензин начал протекать по дороге, но мы все-таки добрались до вершины и благополучно вернулись в город. Это надо было видеть, потому что было удивительно", - поделились ребята.

После этого иностранные туристы поехали за город - в Чарынский каньон и Алтын-Эмельский национальный парк.

"На каньоне мы встретили голландский караван. Там мы попали под дождь и ветер, поэтому все наше снаряжение стало мокрым. Мы проснулись в очень влажной палатке: спальные подушки и мешки, также моя книга - все промокло. Нам повезло попасть под ливень на вершине пустынного каньона, где почти невозможно закрепить колышки для палатки. Но нам это понравилось. Потом мы снова высохли и разбили лагерь в степи", - сообщили туристы из Словении.

"После блестящего вечера в Чарыне мы поехали в Алтын-Эмель. Нам понравилось в вашей стране, самую большую часть времени путешествия мы планировали провести именно здесь, и мы это сделали. Это прекрасная страна. Казахстан оказался особенной страной. В один прекрасный момент пребывание здесь замечательно, а на следующий день вы проклинаете жизнь", - подчеркнули участники автопутешествия. 

Далее Мартин и Тяша отправились на Алтай, откуда поехали в Россию. Конечной точкой их странствий стала столица Монголии. Побыв несколько дней в Улан-Баторе, европейцы в последний день лета отправились домой. Они полетели на самолете, оставив свой автомобиль в Монголии.

"Наше путешествие в Монголию официально завершилось. С нашим Renault R5 мы в течение 39 дней проехали свыше 10 стран. Проехали более 16 000 километров, покорили хорошие и ужасные дороги, степи, пустыни и горные хребты. Наш Renault был нашим домом, и мы любили его. Он делал все возможное, чтобы сохранить нам жизнь, и наоборот. У нас были планы вернуть его домой. Но, к сожалению, это был конец для него. У машины была сломана трансмиссия, передняя и задняя подвеска отсутствовали, карбюратор едва удерживался. У авто было великолепное последнее приключение, и теперь оно отправится на металлолом", - подытожили туристы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц