1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"У меня хобби такое". Почему аким Теренколя дарит петухов и коз 26 февраля 2019, 15:19

Сельский аким из Павлодарской области рассказал, почему делает необычные подарки жителям в виде коз, петухов и кроликов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: pavon.kz, pavlodarnews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: pavon.kz, pavlodarnews.kz

Сельский аким из Павлодарской области рассказал, почему делает необычные подарки жителям в виде коз, петухов и кроликов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Накануне аким села Теренколь Павлодарской области Аждар Жусупов подарил пятикласснику живую козу за 125 прочитанных книг.

Он уверен, что животные доставляют людям больше радости, чем материальные подарки. Еще недавно Аждар Жусупов был акимом села Павлодарского. Именно там и проявился его "талант" устраивать различные конкурсы среди сельчан и дарить победителям живые подарки. 

"У меня хобби - дарить только живность. Считаю, что такие подарки лучше, нужнее. Деньгами дашь, их тут же нет и все, а подаришь животное, люди радуются. Вот недавно подарил козу пятикласснику, ставшему лучшим читателем нашей библиотеки. Оказалось, что он из малообеспеченной семьи. Как сказал папа мальчика, коза как раз им подспорье в хозяйстве. Это же полезное молоко", - говорит Жусупов.

Среди живых подарков акима были и павлины. Экзотических птиц Аждар Жусупов три года назад подарил центральной мечети Павлодара. При этом он никакого особого смысла в выбор подарка не закладывает. "Идеи приходят спонтанно. Вот сейчас у нас 30 многодетных семей в селе. Хотим к Наурызу устроить конкурс среди детей из многодетных семей по сборке кубика Рубика. Победителям буду дарить петухов и кроликов, другого не могу", - поделился планами сельский аким.

Отметим, в должности акима села Теренколь Аждар Жусупов работает всего неделю. Несмотря на столь короткий срок, уже успел завоевать доверие сельчан. "Предприниматели поддерживают мои идеи. Помогают с "живыми" подарками, продуктовыми наборами. Что дают, то и дарю. Дадут козу, подарю козу, теленка дадут, подарю теленка. Иногда деньгами дают, я еду, покупаю животных, потом дарю и фотоотчет им отправляю. Радует, что люди идут навстречу. Некоторым акимам сел я не нравлюсь, упрекают, говорят, что я пиарюсь, популизмом занимаюсь. А я работу показываю. Стараюсь людям сделать приятное, доставить радость", - добавил Жусупов.

Отметим, Аждар Жусупов уже давно известен своими креативными идеями и подарками. Будучи акимом села Павлодарского, он также устраивал различные конкурсы и раздаривал сельчанам кур, петухов, коз, баранов, телят и даже катал на лимузине выпускников школ и вдов ветеранов войны.

Животных сельский аким любит с детства. "Люблю всех, не делю на любимых или нет. В детстве занимался кролиководством. Мы жили тогда с родителями в селе Романовка Павлодарской области, где я и родился. В семье нас четыре брата, но за животными больше смотрел я. Помню, в первом классе родные подарили мне четырех кроликов, и я стал их разводить. К восьмому классу у меня уже было более 60 кроликов. Выращивал, продавал, раздавал. И в хозяйстве всякую живность держали, от домашней птицы до овец, коз, коров. Детство у нас тогда было счастливое. Сейчас дома у меня есть кошка и собака, в хозяйстве держу кур", - рассказал сельский аким.

Аким также рассказал, как ему довелось спасти краснокнижного лебедя-кликуна и пеликана Гошу. Птицы пострадали от рук браконьеров и едва не погибли. "С Гошей мы тогда намучились, он такой прожорливый оказался. В день полтора килограмма рыбы съедал. Хорошо, местные рыбаки помогали с кормом. Выходили его, потом выпустили в протоку реки", - говорит Жусупов.