Вооруженные люди, митинги и закрытые дороги - Кабул после теракта глазами казахстанца

02 июня 2017, 18:32
11

Инженер из Алматы, который сейчас находится по работе в Кабуле, рассказал, что происходит в городе после мощного взрыва, случившегося на днях. В разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz мужчина поделился личными впечатлениями о пребывании в столице Афганистана. 

По словам Аскара Жолахметова, он приехал в Кабул в рабочую командировку около месяца назад.

Как рассказал казахстанец, прогремевший в центре города взрыв был мощным даже по меркам афганских реалий. Террористы заминировали целый трейлер. В разговорах местные жители говорят, что в радиусе взрыва были найдены более 110 тел, а число раненых перевалило за 400 человек.

Потрясенные масштабами террористического акта, в эти дни кабульцы вышли на улицы, требуя перемен в стране.

"Утром, когда мы хотели выехать на служебной машине из района аэропорта, нас развернули, и мы обратно вернулись на парковку. Ждали там какое-то время. Центральные улицы все были перекрыты из-за митинга. Толпа шла по улицам в окружении полицейских и военных. Рядом двигалась военизированная техника, пожарные машины. Сейчас нам уже удалось вернуться в гостиницу, прохлаждаемся. Выходить на улицу не рекомендуется. Обстановка немножко нервозная", - рассказал собеседник Tengrinews.kz.  

По словам алмаатинца, в Кабуле он уже во второй раз. Приезжал в прошлом году примерно в это же время. Как раз в период месяца Рамадан риск террористических актов в Кабуле возрастает. 

"Я работаю здесь по контракту в местной компании. В прошлом году в этот же период, с мая по середину июля, в Кабуле произошло три теракта, но не таких больших. А этот, последний, очень крупный. В радиусе километра повыбивало окна магазинчиков, но за пару дней уже все восстановили. Мы в этот момент находились в аэропорту. В 7.45 нас забрал специальный автобус, когда он приезжает, только тогда мы выходим из гостиницы. Ровно в 8.00 мы добрались. Примерно в это же время в Кабуле прогремел взрыв. Мы увидели дым", - вспоминает инженер из Алматы.


Фото Facebook/Ануар Жайнаков

Жизнь гражданина Казахстана в Кабуле в основном проходит между охраняемой гостиницей с трехуровневой системой безопасности и аэропортом. Покидать пределы "временного дома" не разрешается, но иногда можно договориться и вместе с вооруженной охраной выехать в магазин. Основные же продукты питания продаются супермаркете, который располагается в самой гостинице. 

"Выйти самостоятельно за территорию нет никакой возможности. Нужно пройти несколько КПП и бронированных дверей, но это нормально. Если в магазинчик хотим сходить, просим по-человечески. Нам дают двух вооруженных людей и машину. Так-то они нам не обязаны предоставлять, но не отказывают. Мы общаемся с нашими мидовскими ребятами тут, я их знаю. Все молодые. Они неподалеку от нас живут. Все нормально", - поделился гражданин Казахстана. 


Фото Facebook/Ануар Жайнаков

Напоследок он отметил, что существует стереотип о местном населении. Те, кто никогда не бывал в Кабуле, могут представлять афганцев как замкнутых, агрессивных людей, враждебных по отношению к приезжим. На деле же оказывается, что они очень гостеприимны. 

"Я тоже думал иначе, пока не побывал в Афганистане. И мидовские подтвердят. Афганцы очень дружелюбны к выходцам из бывшего СССР, так называемым шурави, кто приехал. Всегда рады помочь. Даже казахи не так гостеприимны, как афганцы. Они от всей этой ситуации в стране сами устали. И политика властей их не устраивает. Они выходят на митинги, зная, что это очень опасно. Смертники могут в любой момент подорвать толпу", - описал местное население собеседник.   

Алматинец должен вернутся на родину в конце июля - начале августа. 

Напомним, мощный взрыв прогремел в Кабуле в среду 31 мая утром недалеко от президентского дворца и зданий иностранных посольств. Наиболее пострадало здание посольства Германии. Также повреждения получило здание посольства Казахстана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц