ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
13 сентября 2018 | 18:52

Яблоки от шефов. Как символ Алматы оживает в блюдах мастеров кухни

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Андрея Зайцева Фото Андрея Зайцева

12 сентября в Алматы определились финалисты конкурса среди городских ресторанов на "Лучшее яблочное меню", передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

12 сентября в Алматы определились финалисты конкурса среди городских ресторанов на "Лучшее яблочное меню", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего в конкурсе участвовали 50 заведений общественного питания Алматы, они предложили свои варианты четырех блюд с использованием алматинского апорта: горячее, салат, десерт и напиток. Все рецепты - авторские. В финал вышли 12 заведений: рестораны GATO, "Инжу" и "Абай", "Алаша", Baursak city, "Дареджани", Del Pара, The Thai, мастерская Prospero, Social Group, городское кафе Presso, кафе Umami и Red Dragon. 

Конкурс организован акиматом Алматы в честь 1002-летия города. Финалист "Лучшего яблочного меню" станет известен на праздновании Дня города в Парке Первого Президента в воскресенье, 16 сентября. Участники заверили, что если их блюда с яблоками победят в конкурсе, то они включат их в постоянное меню своих заведений.  

В жюри вошли руководитель Управления культуры и архивов Алматы Ханзада Есенова, общественный деятель Гульнара Катибаева, ресторатор Юрий Островский, мастер-тренер HOREKA Зульфия Юсупова и председатель общества инвалидов Бостандыкского района Улан Инкарбеков. Комиссия оценивала придуманные специально к конкурсу рецепты в два этапа: по внешнему виду и сервировке, а также по вкусовым качествам блюд.

"Шеф-повар, чье блюдо станет финалистом конкурса, получит в подарок от акимата города поездку на знаменитую выставку PIR, которая пройдет в Москве с 24 по 27 сентября. Там проходит много мастер-классов. Таким образом, победитель получает в подарок обучение и возможность увидеть, что нового и инновационного происходит в мире рестораторства", - пояснила член жюри, общественный деятель Гульнара Катибаева.

Специально для читателей Tengrinews.kz шеф-повара раскрыли рецепты приготовления блюд с алматинским апортом.

Наше внимание приковывает десерт в виде яблока - от настоящего не отличить.

"Оболочка этого десерта выполнена из творога, внутри - карамелизированное яблоко и бисквит. Листок - от настоящей яблони, "земля" - это печенье с шоколадом", - описал придуманный им десерт шеф-повар ресторанов "Абай" и "Инжу" Александр Суворов.

"Мы подготовили два яблочных напитка: алкогольный и безалкогольный. Изысканный безалкогольный напиток состоит из кордиала - фреша, приготовленного со специями - орехами, ванилью, корицей... Он будет так пахнуть! 80 процентов вкуса - это аромат", - рассказали о своем изобретении бармены ресторана GATO Марат и Бахтияр. Напиток будет подаваться вместе с яблочным чизкейком, рецепт которого придумал шеф-повар этого ресторана Градимир Митич.

"200 граммов сахарного песка взбивается в блендере до пудры, добавляются желтки, взбиваются в густую массу. Туда же добавляются сыр креметто и сыр маскарпоне, а после - пюре из яблок. Все охлаждается в холодильнике. Сервируется так: внизу - подушка из песочного печенья, потом сам яблочный чизкейк. Сверху украшается карамелизированным яблоком, яблочным пюре и листиками мяты. Формочку мы снимем перед самой подачей на пробу членам жюри", - поделился сербский повар.

Ресторан национальной кухни "Алаша" представил "яблочный плов".

"Мясо было обжарено с нухатом и потушено с яблоками. Сладкий рис приготовлен отдельно. Он обжарен вместе с морковкой, а после тушился в компании восточных сладостей - кураги, изюма, грецкого ореха. Рис готовился час, мясо - 1,5 часа. Первым на блюдо выкладывается рис, потом мясо, яблоки и перчик. Это наша фантазия, специально для конкурса", - рассказал повар Максат Саденов.

Шоколадная мастерская Prospero представила на суд жюри яблочный джем.

"Можно использовать любые сорта яблок: алматинский апорт, лимонка, айдаред. На килограмм яблок берем 450 граммов сахара, по вкусу добавляем корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь. Варим 30-40 минут. Из килограмма яблок получится 300 граммов джема. Делюсь профессиональным секретом: при варке желе и джемов из любых фруктов рекомендую класть в воду яблоко - пектин в его составе имеет желирующие свойства", - поделилась мастер Лилия Шахатова.

Среди всего разнообразия блюд улыбку вызывает десерт от грузинского ресторана, выполненный в форме хинкали.

"Это спринг-ролл с запеченными яблоками из слоеного домашнего теста. Сначала готовится запеченное яблоко со специями, а потом десерт заворачивается в форме хинкали", - рассказала Аяна Кенжебай, представитель сети ресторанов грузинской кухни "Дареджани".

Также в конкурсе были представлены мороженое с кусочками яблочного пирога, вариации тайских, китайских и итальянских рецептов с использованием яблока. Например, такие кулинарные шедевры, как утиная грудка "Магре" с яблочным пюре и сливочным соусом, отбивная телятина в винном соусе с яблоком, паппарделле с уткой и яблоком и белым вином, яблочный штрудель, лимонады яблоко-алоэ и многое другое. 

Напомним, что конкурс на "Лучшее яблочное меню" - одно из 100 мероприятий, проводимых акиматом Алматы в честь Дня города. Например, в городе появились новые гигантские муралы, а вчера и сегодня вечерами на площади Абая перед Дворцом Республики проходит фестиваль оркестров.

 

Фото Андрея Зайцева

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети