1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Заброшенное бомбоубежище сняли на фото в Алматинской области

  • 52
Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

Заброшенное бомбоубежище военных сняли на фото в Алматинской области. Подземный бункер находится примерно в 30 километрах от Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на InAlmaty.kz.

Некогда все воинские части региона были в составе Среднеазиатского военного округа (САВО), в который, помимо Казахстана, территориально входили Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

Управление подразделениями в случае войны планировалось осуществлять из региональных командных пунктов. Они дублировались в защищенных подземных бункерах, подобных этому.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

Этот командный пункт (ЗКП) представляет собой типовое военное сооружение второго класса защиты типа "Гранит". На это указывают характерные кольца тюбингов, напоминающие тоннель метро. В таких укрытиях могли размещать как крупную технику, так и специальное оборудование, и строили их по всему СССР.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

Бункер был нужен для размещения командного состава, расположенного на поверхности воинской части, в случае начала войны. ЗКП снабжались своим резервным дизель-генератором, фильтровентиляционной установкой для очистки воздуха, приточной вентиляцией и шлюзами с тройными гермодверями.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

В бункере имелся медпункт, комната связи, тактическая панель с информацией о готовности воинских частей, казарма и учебный зал, где можно было проводить учения и отрабатывать военные сценарии. Конструкция и глубина залегания таких ЗКП позволяла выдерживать разрывы артиллерийских снарядов и авиационных бомб, а также непрямое попадание ядерной боеголовки малой мощности. Снаружи все могло быть уничтожено, но командный пункт оставался цел и мог получать информацию и передавать приказы по проводной связи, линии которой были надежно укрыты в земле.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

На территории бывшего военного городка, где находится подземный бункер, есть своя артезианская скважина и подстанция. Ранее там имелась столовая на 200 человек, небольшой автопарк, плац и пулеметные бронированные точки с возможностью кругового обстрела. Сейчас все это не используется либо приспособлено под быт местных жителей.


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

Судя по документам и найденным нашивкам, большинство военнослужащих были из войск ПВО и связи. Воинская часть имела номер 35104, а городок в спецдокументах назывался "Алма-Ата-57".


Авторы фото: Олег Егоров и Павел Уткин

С распадом СССР Среднеазиатский военный округ был упразднен, а входившие в него воинские части были распределены между странами, в которых те находились.

Ранее корреспондентом Tengrinews.kz была раскрыта тайна секретного бункера в здании КБТУ. Бомбоубежище, которое находится под зданием бывшего Верховного совета, предназначалось для первых лиц страны.