Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Раскрыта тайна секретного бункера в здании КБТУ: кадры из подземелья

23 января, 11:38
42
КБТУ. Фото Tengrinews.kz
КБТУ. Фото Tengrinews.kz

Историческое и знаковое для Алматы здание Казахстанско-Британского технического университета всегда вызывало неподдельный интерес у обывателей. В Советские годы в этом здании располагались Верховный совет, Центральный комитет Компартии КазССР и Совет министров. На днях корреспондент Tengrinews.kz побывал в секретном бункере, который находится под зданием бывшего Верховного совета.  В те годы он предназначался для первых лиц страны, сейчас он заброшен.

Как рассказала главный менеджер эксплуатационно-хозяйственного департамента КБТУ Ирина Гапонова, бомбоубежище опустело с середины 1990-х годов, с момента, когда из этого здания съезжал акимат. Сейчас там даже нет освещения. Свет включается только в одной комнате. 


Вход в бомбоубежище. Фото Tengrinews.kz


Массивная железная дверь ведет в бункер. Фото Tengrinews.kz

"Я сюда спускалась пару раз, когда были кабинеты, - вспоминает Ирина Гапонова, которая проработала в этом здании более 20 лет. - Все было обустроено. Сюда приходили, порядок наводили. Была мебель, работало оборудование для очистки воздуха, фильтрации воды, вентиляции воздуха. Здесь было все до мелочей предусмотрено. Можно было спускаться и жить, пока еда не закончится. Все было".


Коридор таинственного бункера. Фото Tengrinews.kz


Фото Tengrinews.kz


Фото Tengrinews.kz

"В столовой были газовые плиты, готовочный цех. Здесь было все оборудование, потом вывезли, когда акимат переезжал. Был круглый холодильник и опора, которая потолок держала", - вспоминает Ирина Гапонова.


Кухня в бомбоубежище. Фото Tengrinews.kz

"В зале для совещаний стоял большой круглый стол. И я видела полукруглый пульт. Были две оружейные комнаты. Когда акимат съезжал, все растащили. А еще был главный пульт управления всеми коммуникациями подземелья. Автономно управляли", - рассказала женщина.


Зал для совещаний. Фото Tengrinews.kz

"А еще ниже стоит оборудование, которое грунтовые воды выкачивает, а также стоял прибор, который измеряет уровень грунтовых вод. Странно, дверь была закрыта, видимо, кто-то открыл ее", - говорит Ирина Гапонова.


Фото Tengrinews.kz

 "Мы много раз убирались. Но сюда спускаются все кому не лень. Я ругаюсь, чтобы не давали ключи. Вон, люстры все сломали. Здесь остатки мебели, то, что на дрова не пошло. Мы кое-какие вещи в свое время продали "Казахфильму" для реквизитов. А телефон, скорее всего, принадлежал сотруднику ХОЗУ", - продолжает собеседница.


 


Фото Tengrinews.kz

Само бомбоубежище полукруглое и находится под круглым залом, в котором проводились важные заседания. Также в здании есть подземный тоннель, через который в случае необходимости могли выйти на улицу высокопоставленные чиновники. По словам Ирины Гапоновой, выход расположен на улице Казыбек би. Кроме того, женщина опровергла миф о том, что КБТУ соединен со зданием акимата Алматы подземным переходом. 

Здесь объявили Независимость. История знакового здания в Алматы


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)