ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
24 января 2014 | 17:53

Заявления иранских ученых о вреде шашлыка прокомментировал Минздрав Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
©РИА Новости ©РИА Новости

Информацию иранских ученых о вреде шашлыка не признали достоверной в Минздраве Казахстана. Представители комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведомства сообщили, что научно подтвержденных данных об отрицательном воздействии этого блюда на здоровье людей нет, передает корреспондент Tengrinews.kz. По сведениям Минздрава, в 2013 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного факта отравления или смерти при употреблении шашлыка. В ведомстве сообщили, что правила безопасности приготовления продукта указаны в правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания". Гигиенические правила утверждены решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года. "Пищевая ценность шашлыка зависит от основного вида сырья (мяса) и ингредиентов маринада, используемых для приготовления", - комментируют заявления о вреде шашлыка в пресс-службе. Глава Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова не считает, что исследования про вред шашлыка понизят спрос на это блюдо. Одной из причин доверия клиентов к шашлычникам Шайкенова назвала возможность увидеть процесс приготовления. Она сообщила, что это блюдо имеет большое значение как сезонный продукт для сферы общественного питания. Также Шайкенова рассказала о более безопасной альтернативе. "Бешбармак - это одно из тех блюд, которые сегодня относятся к разряду не вредных, потому что готовится на пару", - говорит Шайкенова. Глава Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил о том, что вред шашлык, как и другие блюда, может нанести при чрезмерном употреблении. "Единственное здравое рассуждение - из-за стола надо вставать с чувством легкого голода", - сказал Ямбаев. Комментируя заявления ученых про вред шашлыка, он процитировал Библию и Омара Хайяма, отметив, что философы призывают человека быть избирательным в еде. Ямбаев также призвал "наказывать жесточайшим образом" недобросовестных поваров. "Владелец ресторана не должен думать ни о чем другом, кроме того, как угодить своему клиенту", - сказал Ямбаев. Напомним, ранее сообщалось о том, что иранские ученые доказали вред шашлыка. Согласно их исследованиям, приготовленное на открытом огне или мангале мясо содержит канцерогены. Деятели науки из Ирана сравнили воздействие шашлыка на организм с выхлопными газами машин. Они также заявили, что вред шашлыка заключается в угрозе онкологических заболеваний.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
Информацию иранских ученых о вреде шашлыка не признали достоверной в Минздраве Казахстана. Представители комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведомства сообщили, что научно подтвержденных данных об отрицательном воздействии этого блюда на здоровье людей нет, передает корреспондент Tengrinews.kz. По сведениям Минздрава, в 2013 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного факта отравления или смерти при употреблении шашлыка. В ведомстве сообщили, что правила безопасности приготовления продукта указаны в правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания". Гигиенические правила утверждены решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года. "Пищевая ценность шашлыка зависит от основного вида сырья (мяса) и ингредиентов маринада, используемых для приготовления", - комментируют заявления о вреде шашлыка в пресс-службе. Глава Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова не считает, что исследования про вред шашлыка понизят спрос на это блюдо. Одной из причин доверия клиентов к шашлычникам Шайкенова назвала возможность увидеть процесс приготовления. Она сообщила, что это блюдо имеет большое значение как сезонный продукт для сферы общественного питания. Также Шайкенова рассказала о более безопасной альтернативе. "Бешбармак - это одно из тех блюд, которые сегодня относятся к разряду не вредных, потому что готовится на пару", - говорит Шайкенова. Глава Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил о том, что вред шашлык, как и другие блюда, может нанести при чрезмерном употреблении. "Единственное здравое рассуждение - из-за стола надо вставать с чувством легкого голода", - сказал Ямбаев. Комментируя заявления ученых про вред шашлыка, он процитировал Библию и Омара Хайяма, отметив, что философы призывают человека быть избирательным в еде. Ямбаев также призвал "наказывать жесточайшим образом" недобросовестных поваров. "Владелец ресторана не должен думать ни о чем другом, кроме того, как угодить своему клиенту", - сказал Ямбаев. Напомним, ранее сообщалось о том, что иранские ученые доказали вред шашлыка. Согласно их исследованиям, приготовленное на открытом огне или мангале мясо содержит канцерогены. Деятели науки из Ирана сравнили воздействие шашлыка на организм с выхлопными газами машин. Они также заявили, что вред шашлыка заключается в угрозе онкологических заболеваний.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.01  course down  536.3  course down  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer