"Елка желаний - 2019". Чудеса случаются: важно верить

16 января, 10:59
4
Фото Павла Ким
Фото Павла Ким

Отгремели праздники, но чудеса главного праздника года продолжаются! 14 января в Алматы прошло вручение подарков в рамках благотворительного проекта "Елка желаний". Акцию организовали Научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова, "Алматы марафон", World Class Almaty и Tengrinews.kz. В этом году подарки получили подопечные казахстанского общественного фонда "Кең жүрек" - 52 ребенка с диагнозом "эпилепсия" и сопутствующими заболеваниями.

На веселой церемонии вручения дети рассказывали Деду Морозу стихи, с интересом изучали подарки и наслаждались веселым мыльным шоу с участием любимых мультгероев. То есть были обычными детьми, радующимися подаркам и вниманию. Для их родителей "Елка желаний - 2019" стала подтверждением, что возможно все. Главное - верить. Подробности - в репортаже Tengrinews.kz.

***

"Для наших подопечных было полной неожиданностью оказаться в числе участников "Елки желаний - 2019". Наш фонд существует почти два года. Мы обращались в поиске волонтерских часов еще в начале прошлого года. Наш диалог к концу года перетек в такое сотрудничество", - вспоминает, как все начиналось, директор фонда "Кең жүрек" Мадина Бейсембаева.

"В ноябре мы начали искать бенефициара для нашей ежегодной акции "Елка желаний". Включили в список кандидатов и фонд "Кең жүрек", помогающий детям с эпилепсией и сопутствующими заболеваниями. Я был поражен потенциалом фонда и масштабом проблемы, которые его деятельность призвана решить.

Мы проверили регистрацию, отчеты о деятельности, собрали отзывы и приехали знакомиться лично. Маленький офис, один компьютер и одна Мадина, мама ребенка с эпилепсией и директор фонда по совместительству, предлагавшая нам чай..." - продолжает организатор акции, координатор программ научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова Григорий Ли.

Когда договоренность была достигнута, фонд "Кең жүрек" попросил семьи пациентов с эпилепсией написать об их заветных желаниях. Так как многие дети не говорят и не пишут, то за них это делали их мамы. Мелким убористым почерком на листе в клетку, крупными буквами на листе А4, красиво оформленные аппликациями новогодние открытки - всего поступило 52 письма, где Дедам Морозам сообщалось, что порадует малышей и детей постарше.

Было две елки. Реальная елка - в холле фитнес-центра World Class Almaty: на ней вместо игрушек висели фотографии детей, а с обратной стороны - их желания. Виртуальная елка - на нашем сайте. Список детей, подарок для которых собран, оперативно обновлялся - читатели могли видеть, кто еще ждет своего подарка.

"Мы помогаем исполнять желания и мечты, чтобы дети продолжали верить в чудо. Каждый год мы выбираем нового бенефициара - общественные фонды, детские дома. Меня восхищает искренность и беззаботность детей - они верят в чудеса. Меня восхищают родители, которые не теряют надежду. Мы же для них делаем самую каплю ", - говорит директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" Салтанат Казабыева.

Радует, что все люди, взявшие обязательства, их выполнили. Вернее, перевыполнили: в итоге подарков оказалось больше - излишки были распределены между детьми, не успевшими написать письма, и другими участниками проекта. Всего подарки получил 61 человек. Акция стартовала 7 декабря, все подарки были собраны 25 декабря. Фраза "подарок собран" означала, что даритель взял заявку и обязуется выполнить ее в ближайшее время. Оставшееся до вручения время подарки добирались до места их вручения.

Доставить к сроку успели почти все. 14-летний Даниил Шилов просил в подарок электроскутер для инвалидов, чтобы быть "более независимым" и гулять одному, без мамы. Юноша с радостью принял сертификат на подарок. К концу этой недели его мечту привезут прямо к нему домой, помогут собрать и научат пользоваться.

Казахстанцы приготовили в подарок детям развивающие игрушки и книжки, зимнюю одежду, велосипеды для детей с ДЦП, планшеты, манеж-трансформер, швейную машинку, подгузники, а также оплату нескольких курсов реабилитации. И даже песню. Многие люди участвовали уже не в первый раз. Очень ценно, что некоторые дарители лично пришли на церемонию вручения и передали детям предназначенные для них подарки.

"В рамках акции нам поступало очень много звонков. Люди спрашивали, куда можно перевести деньги. Однако мы - "нестандартная благотворительность". Считаем, что важны не столько деньги, сколько комплексная помощь: найти нужную вещь, купить, прийти на праздник и вручить... Заметьте: многие дети здесь радуются не столько подаркам, сколько вниманию, которое им дарят гости праздника", - объясняет Григорий Ли.

Дети не только получали подарки, но и сами дарили их. Презенты всем организаторам акции - Деду Морозу и всем его помощникам - приготовила 15-летняя Акнур Бекмуратова. Девочка мечтает стать дизайнером одежды и просила на Новый год швейную машинку. И получила ее. Она подарила сделанные своими руками прихватки для посуды, а также картину с вышивкой на войлоке.

"Акнур делала эти изделия несколько месяцев. Начав на уроке творчества вместе с педагогом, продолжила дома. Я сама удивилась ее творчеству. Например, вот эта сумочка сделана из пакета из-под молока. Дочка срезала боковинку, обшила тканью, вшила фурнитуру. Для нас, конечно, вся эта акция была неожиданностью. Оказывается, чудеса случаются - важно верить", - говорит мама девочки Баян.

"Самая главная цель нашего фонда - повышать качество жизни детей с эпилепсией, чтобы общество узнало о проблемах детей с эпилепсией. Думаю, что этим проектом цель мы выполнили. Была большая информационная кампания: материалы на сайте и в соцсетях Tengrinews, множество поддерживающих комментариев, звонки с вопросами. Самое главное, что к нам обратились родители детей, ранее не знавшие о существовании общественного фонда "Кең жүрек" и оказываемой им помощи. Также есть люди, которые выразили готовность дарить подарки на "Елку желаний - 2020"", - дополнила Мадина Бейсембаева.

Кстати, чтобы фонд расширялся и росло количество пациентов, которым он помог, Мадине подарили современный мощный ноутбук. Также помогать маленькому фонду на постоянной основе взяла обязательство одна из казахстанских благотворительных организаций.

Ольга Пастухова,

фото - Павел Ким,

видео - Андрей Зайцев и Жасулан Нуркасымов

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц