Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фестиваль национальной кухни "Той Казан - 2016" пройдет 4 сентября на "Медеу"

31 августа 2016, 18:15
10
Фото Шокан Алхабаев
Фото Шокан Алхабаев

Популярный фестиваль казахстанской национальной кухни "Той Казан - 2016" пройдет 4 сентября на высокогорном катке "Медеу", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году фестиваль приурочен к празднованию 1000-летия Алматы и проходит при поддержке акимата Алматы и Ассамблеи народов Казахстана. Алматинцев и гостей города ожидает насыщенная культурная, познавательная и развлекательная программа. Фестиваль будет идти весь день - с 11.00 до 21.00. Программа разделена на несколько тематических блоков, которые отражают дух всего мероприятия.

По словам организаторов, каждому направлению будет отведена отдельная площадка, центральной из которых будет Аллея ресторанов от Ресторанной критики Казахстана, на которой будет представлено 15 топовых ресторанов, а также "Этно-аул" от Казахского географического общества, Кітапфест, организатором которого является один из основателей фестиваля Бекнур Кисиков. Народные умельцы покажут свое мастерство и изделия в Городе мастеров, а площадка "Алматы - в потоке времени" предложит путешествие по история города. Спортивная и детская площадки позволят посетителям стать активными участниками различных спортивных состязаний, игр, развлекательно-познавательных конкурсов.

Одним из главных событий станет конкурс бешпармака от лучших шеф-поваров города и "Бауырсак-шоу". Гости фестиваля также смогут оценить красоту национальных нарядов, представленных в конкурсе.

На главной сцене фестиваля пройдут выступления представителей культурных центров 11 этносов народа Казахстана. Кроме того, перед алматинцами выступят представители элиты оперного искусства - Майра Мухамедкызы, Сундет Байгожин, легендарный коллектив "Дос Мукасан", казахстанские звезды эстрады: Медеу Арынбаев, новые песни представит Алишер Сулейменов, Сефуллин Жолбарыс, Женис Сейдоллаулы, Гуля Тулегенова, Гаухар Саттарова и группа "Steps", Жамиля Серкебаева и Аида Аюпова, группы "Magic of Nomads", "Дервиши", "Музарт", "Ринго", "Рензо", "Аюми", Али Окапов.

Впервые в рамках фестиваля пройдет вокальный конкурс "Той Казан дауысы". 10 финалистов, отобранных из 43 конкурсантов, будут иметь возможность выступить на сцене "Медеу".

Кроме того, состоится премьера гимна фестиваля, слова которого написал идейный вдохновитель фестиваля Ерлан Стамбеков в соавторстве с Василием Гаврилиди, а музыку написал композитор Адиль Жамбакиев.

"Основная идея фестиваля заключается в популяризации национальной кухни народа Казахстана, идеи дружбы и братства всех этносов, проживающих в нашей стране, через идею общности многообразия блюд нашего общего Дастархана. Четыре года существования фестиваля - это большое достижение для нас, оно показывает, что "Той Казан" ждут и любят, это подтверждает и тот факт, что в этом году мы здесь, на Медеу", - говорят организаторы.

"Той Казан" - это идея, реализованная сообществом друзей, алматинцев, патриотов своего города. "Той Казан" - это праздник, который становится всеказахстанским Днем национальной кухни. Но, в первую очередь, все организаторы фестиваля преследуют одну цель - братство и дружба, объединение народов Казахстана за общим дастарханом "Той Казана", под высоким сводом вечного Шанырака - нашего общего дома", - сказал Кисиков.

В свою очередь, представитель Казахского географического общества Вагида Салимова рассказала, почему организация решила поддержать фестиваль: "Неудивительно, что КазГео поддержало "Той Казан - 2016," ведь мы считаем, что общий дастархан объединяет людей и это самый краткий путь к дружбе и согласию. Для гостей фестиваля мы приготовили сюрприз - "Этно-аул КазГео", где можно увидеть, как проходили старинные казахские обряды - тусау кесер или проводы невесты, как батыры обсуждали стратегию битв, или посетить мастер-классы по резьбе из дерева, поделок из кожи и много других сюрпризов".

Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд "Парыз", Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц