Жителю Тараза стало неловко перед гостем из Узбекистана

14 августа, 04:25
33

Жителю Тараза стало неловко перед давним другом, приехавшим к нему в гости из Узбекистана. Любопытный эпизод описал журналист газеты "Знамя Труда".

"Мы показываем ему красоты нашего древнего города. Туда свозили, сюда сводили. И везде пытаемся рассказать ему об истории того или иного объекта. И получаем удовольствие, когда он восхищается увиденным. Наша радость улетучилась, когда вечером друг попросил угостить его казахскими национальными блюдами", - говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что за 30 с лишним лет жизни он "вдоль и поперек изъездил родной город, но ни разу не встречал казахский ресторан либо кафе, оформленные в национальном стиле, украшенные узорами и другим орнаментом".

"Зато в городе полно мест, где вас накормят узбекским пловом, японскими суши, кавказским шашлыком, фаст-фудом и другими блюдами. Слава Богу, братья узбеки, корейцы, дунгане не оставят голодным. А если захотите отведать казахских национальных блюд, то делать нечего, придется идти домой…" - пишет он.

По мнению журналиста, иностранцам в древнем Таразе вряд ли будут интересны европейская или восточная кухни: "Когда приезжают к нам, туристы ищут казы и карта, жал и жая, кымыз и шубат. И насколько мы удовлетворяем такой их спрос? Правда, в некоторых ресторанах и кафе предлагают только куырдак и мясо по-казахски (бешбармак). Поэтому гости из-за рубежа могут подумать, что казахи, кроме этих двух блюд, ничего не готовят. Но ведь казахская кухня богата на всевозможные яства, многие из которых, к сожалению, забыты". 

Немало национальных блюд сохранили наши соотечественники, живущие за границей. У монгольских казахов есть блюдо жарма-курт. Оно отличается от привычного нам курта тем, что изготавливается из жирного молока.

В Китае казахи готовят 15 видов куырдака, а еще талкан-шай и куырма-шай. При приготовлении талкан-шай в молоко добавляют пшеничный порошок. А напиток, изготовленный с добавлением в чай жареной муки, называется куырма-шай.

"Вот и думается, почему в областном центре не открыть казахский ресторан, оформленный в национальном стиле? Чтобы в нем подавались не только те блюда, которые мы знаем, но и те, которые преданы забвению. Это же станет одним из показателей духовного возрождения нации", - рассуждает автор статьи.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц