Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Образ героя по прозвищу Уят создал казахстанский художник

27 апреля 2016, 15:40
19
Антигерой "Уят". Иллюстрация Мурата Дильманова.
Антигерой "Уят". Иллюстрация Мурата Дильманова.

Художник Мурат Дильманов создал образ героя по прозвищу Уят, который ставит себе цель бороться с пороками общества. В интервью Tengrinews.kz он пояснил, что был вдохновлен событиями последних дней, когда на передний план встали вопросы морали. Как известно, недавно в казахстанском интернет-сообществе активно обсуждалась целесообразность порицания других людей за их недостатки и поведение. Некоторые пользователи соцсетей призвали сограждан не стыдиться своего тела и даже провели своеобразный флешмоб.

В свою очередь, другая группа людей осудила чрезмерно "свободный" подход к вопросам морали. По мнению Дильманова, такое осуждение имеют право высказывать не все. "Есть искренне живущие и действительно чистые люди, а есть такие, которые могут воровать, гулять где попало и как попало, а нам диктуют условия. Люди все опровергают или подтверждают своими поступками или действиями. Ханжу сразу же не определишь, но бывают случаи, когда происходит работа на публику, когда человек "с пушком на морде" выступает за чистоту и веру, грош цена его словам", - пояснил он.

По словам художника, прообраз Уята узнать нетрудно. "Это такой образ, сгусток нашего ханжеского сообщества, которое реагирует с точки зрения правильности, но на самом деле за этим ничего не стоит. Прикрывая платочком все наши пороки, которых у нас очень много, мы не решаем проблемы", - сказал он.

Рассказал художник и об основном занятии героя. Так, сейчас его главным "оппонентом" является блогер Ұятсыз, которая прикрывает свою наготу только смартфоном и трусиками. Как известно, ранее лидирующие позиции в соцсетях занял пост одного из пользователей, в котором поднимался вопрос запрещенных для женщин действий. В частности, автор с сарказмом написала, что нельзя "говорить на тему секса, ибо это нескромно". "Она подняла тему и сковырнула все проблемы", - говорит Дильманов. В свою очередь, по версии художника, Уята это не устраивает и он якобы вызывает блогера Ұятсыз на поединок. Пока художник подготовил только иллюстрацию поединка, но в ближайшие дни Дильманов создаст и маленький GIF-ролик самого поединка между героями. "У него есть способность накрывать платочком. Когда он, во время боя, накинет на нее платок - у нее будет голова кружиться, как в знаменитой игре Mortal Combat, и будет появляться фраза "Ұяталити", - рассказал художник.

При этом Дильманов отметил, что не выступает против традиций. "Кто-то хочет жить не совсем по средневековым законам, а хочет быть адаптированным к обществу. А Уят - это человек,  который держится за традиции, не совсем актуальные на данный отрезок времени. Это не плохо и не хорошо, это есть. Традиции должны сохраняться, но и время диктует тоже свои условия", - говорит он.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц