"Отправлю фото родного дома и пирожки из ларька на углу". Парень из ВКО ищет соотечественников за границей

06 декабря 2017, 11:49
6
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Иностранцев, родившихся или проживавших когда-то в Восточно-Казахстанской области, разыскивают в Интернете. Чтобы вспомнить о родном крае, им предлагают вступить в специальную группу в соцсетях, отправляют им фото родных мест и подарки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди известных личностей родом из ВКО: Лера Кудрявцева, Бари Алибасов, Виталий Кличко, Сергей Зверев. Администратор группы Жасулан Курмангалиев отправил им запрос на добавление, также ему удалось найти соотечественников в девяти странах мира и напомнить им о том месте, где они родились и выросли. Отметим, что трое из знаменитостей - Алибасов, Кудрявцева и Кличко - уже вступили в группу восточноказахстанцев.

"Ищу по данным в анкетах, через друзей, сейчас, когда количество участников в группах в социальных сетях в общем около 6 000, многие начали сами писать, просят сфотографировать дом, где они жили, улицу, школу, найти людей", - рассказал Курмангалиев.

Администратор группы признается, что разыскивать известных соотечественников за границей решил, чтобы "раскрутить" группу. Но оказалось, что многие выходцы из городов, поселков и маленьких деревень ВКО, хотят увидеть, как выглядит их малая родина сейчас. По словам Курмангалиева, люди интересуются новостями, передают приветы соседям, знакомым и даже просят прислать подарки.

"Мне написал предприниматель из Омска. Он родился и вырос в Семее и самое яркое воспоминание у него из детства это "тошнотики", жители Семея меня поймут. Так называют в народе пончики. Их продают уже много лет в ларьке на вокзале, и они очень вкусные. Бизнесмен попросил выслать ему эти пончики, которые он так любил в детстве. Ну, конечно, мы выслали, он был безумно счастлив", - сказал администратор группы.

Мужчина отметил, что после этого родилась идея оправлять землякам, живущим за границей, сувениры с их малой родины. Сейчас совместно с акиматом области Жасулан собирает символичные подарки для соотечественников за границей.

"Конечно, в первую очередь хотим отправить нашим знаменитостям. Чтобы, несмотря на успех, они помнили, откуда они родом. Будем просить, чтобы прислали фотографии с подарками, и потом их разместим на наших страничках. Думаю, жителям ВКО будет приятно узнать, кто, так же как и они, в свое время жил в регионе. Особенно, думаю, интересно будет жителям небольших поселков, аулов и деревень", - добавил Курмангалиев.

Администратор группы также отметил, что в планах включить в группу не только  восточноказахстанцев, проживающих за границей, но и тех, кто сейчас живет в других регионах Казахстана. Запрос о добавлении в группу администратор уже направил Розе Рымбаевой, Толкын Забировой, Даулету Турлыханову и многим другим известным личностям, которые родились в ВКО.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц