Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Папа Римский назвал ошибочной дату рождения Христа

24 ноября 2012, 22:58
47
Папа Римский Бенедикт XVI. Фото с сайта telegraph.co.uk
Папа Римский Бенедикт XVI. Фото с сайта telegraph.co.uk
Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что весь христианский календарь основан на просчете, и что Иисус Христос фактически родился на несколько лет раньше, чем принято считать, пишет британская газета Daily Telegraph.

В своей новой книге "Иисус из Назарета: Рассказы из детства" (Jesus of Nazareth: The Infancy Narratives), изданной несколько дней назад тиражом миллион экземпляров, 85-летний понтифик высказал сомнения по поводу одного из краеугольных принципов христианской традиции.

По мнению Бенедикта XVI, ошибку в своих расчетах сделал римский аббат Дионисий Малый, который в 525 году по поручению папы римского Иоанна I составлял пасхальные таблицы, став основоположником летосчисления от рождества Христова.

Дионисий отказался от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана и предложил новую систему счета годов. Аббат исходил из того, что Иисусу, когда он начинал свою проповедническую деятельность, было около 30 лет и что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии. Он установил, что Воскресение Иисуса Христа приходится на 25 марта 31 года от его рождества. Летосчисление, введенное Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы.

Кроме того, в своей книге Святой отец пишет, что настоящее рождение Иисуса сильно отличалось от традиционного представления этого момента, где фигурируют волы и другие животные. Бенедикт XVI также становится на сторону исследователей, считающих местом рождения Сына божьего Вифлеем, а не Назарет.

Один из толкователей Священного Писания, профессор Джон Бартон из Оксфордского университета заявил, что большинство ученых в целом согласны с точкой зрения Папы Римского. Бартон добавил, что нет никаких доказательств того, что Иисус родился 25 декабря. "В действительности мы даже не знаем в какой сезон родился Христос. А традиция праздновать день рождения зимой, вероятно связана с языческими традициями и зимним солнцестоянием", - заявил профессор.

Утверждение о том, что христианский календарь основан на ложной предпосылке не ново. В наши дни немало историков полагают, что дата рождения христианского святого где-то между 7-м и 2-м годом до нашей эры. Однако впервые подобное заявление сделал лидер самой многочисленной паствы на Земле, отмечает Daily Telegraph.

Неудивительно, что новость об этом произвела среди пользователей интернета, особенно христиан, эффект разорвавшейся бомбы.

Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц