Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Слабовидящий алматинец открывает спортивные секции для людей с нарушением зрения

18 апреля 2016, 19:20
2
Кенжегул Социалулы. Фото из личного архива.
Кенжегул Социалулы. Фото из личного архива.

Житель Алматы организовывает спортивные секции и соревнования для незрячих и слабовидящих, передает корреспондент Tengrinews.kz . Известно, что 33-летний Кенжегул Социалулы сам частично лишился зрения в семилетнем возрасте, когда упал с лошади.

В настоящее время в Алматы собрана команда из незрячих и слабовидях для игры в голбол (англ. goalball). Игра похожа на волейбол на полу. Принцип состоит в том, чтобы команде из трех человек забросить в ворота противника мяч со встроенным колокольчиком внутри.

"Идея пришла, когда я учился в Англии и посещал разные спортивные мероприятия. И я решил, что неплохо был это развивать и в Казахстане. Здесь я нашел друзей и ребят, которые тоже хотят развивать спорт в этом направлении. Мы просто соединили наши усилия, идеи, и вот эта игра зародилась. Мы нашли спонсоров, которые приобрели нам спортивный инвентарь, акимат нам помог найти зал", - рассказал Кенжегул Социалулы, который в данное время также является соучредителем молодежной организации людей с ограниченными возможностями "Жигер".

Известно, что голбол официально входит в программу Паралимпийских игр. При этом все участники команд надевают специальные очки, которые полностью закрывают глаза. "У нас почти 50 процентов ребят с остатком зрения, есть и совсем незрячие. Это уже спортивная секция и мы будем принимать и других игроков. В настоящее время мы нашли тренера, и дальше будем это все развивать. Чтобы не было так, что сыграли один сезон и все. Когда мы первый день сыграли, я почувствовал по голосам, по глазам не знаю, но ребята зрячие сказали, что у них горели глаза. Они выражали свои эмоции, все горят. Я надеюсь, это желание играть, жажда побеждать останется, и мы выйдем на мировую арену и зажжем паралимпийцев. Потому что у нас на паралимпийских играх, среди незрячих, Казахстан представляют только пловцы и легкоатлеты", - делится Кенжегул.

 

 

 

 Фото из личного архива Кенжегула Социалулы

Фото Facebook/Анна Шелепова

В будущем Кенжегул Социалулы намерен развивать для людей с нарушением зрения такие виды спорта как велоспорт, большой теннис, скалолазание, академический рафтинг и другие.

"Во-первых, это реабилитация. Потом - чувство командной игры, и третье что дает - это свобода, ощущение что ты можешь играть, даже незрячий, даже с какими-то ограничениями. Я хочу, чтобы каждый человек, который имеет проблемы со зрением – мог играть и показать свои таланты. Потому что у нас есть ребята, которые в первый раз мяч в руки взяли, и такие мощные удары, пасы давали. Когда они сыграли, я сам был очень удивлен, настолько они были вдохновлены", - отметил собеседник.

Официальная презентация спортивной секции для людей с нарушением зрения в Алматы состоится в ближайшее время.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц