Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ульбинский металлургический завод "перенесли" в Риддер авторы учебника

14 февраля 2014, 14:09
12
Учебник "Экономическая и социальная география". ©<a href="http://www.yk-news.kz" target="_blank">yk-news.kz</a>/Наталья Потапова
Учебник "Экономическая и социальная география". ©yk-news.kz/Наталья Потапова
Авторы учебника "Экономическая и социальная география" "воскресили" Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей. ©<a href="http://www.yk-news.kz" target="_blank">yk-news.kz</a>/Наталья Потапова
Авторы учебника "Экономическая и социальная география" "воскресили" Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей. ©yk-news.kz/Наталья Потапова
Ульбинский металлургический завод "переместили" авторы учебника географии из Усть-Каменогорска в Риддер, сообщает YK-News.kz. Также представители алматинского издания "Мектеп" "воскресили" усть-каменогорский комбинат шелковых тканей и две фабрики в Риддере. Отметим, что "убравшие" из областного центра Ульбинский металлургический завод авторы назвали новое место прописки фабрики самым грязным городом в Казахстане. Также они определили понятие моногород, как поселение с высоким уровнем безработицы, износом транспортной и производственной инфраструктуры.

В книге утверждается, что Риддер возглавляет список городов с максимальной концентрацией загрязняющих атмосферу веществ. И только потом за ним обозначены Усть-Каменогорск и Алматы. Авторы пишут, что в Риддере, в котором, по их словам, и размещен Ульбинский металлургический завод, содержание фенола, азота и серы в два раза выше предельно допустимых концентраций. А загрязнение атмосферы свинцом, медью, цинком и ртутью в превышает норму в 17 раз.

Как отметила преподаватель географии Риддерского учебно-воспитательного комплекса "Лицей" Анна Абакумова, ошибка про дислокацию Ульбинского металлургического завода может плавно перетечь в Единое национальное тестирование. "Я детей предупреждаю, что тесты обычно составляют по учебникам. Поэтому материал в любом случае нужно читать", - говорит Абакумова. Возможно, школьникам на ЕНТ придется писать, что Ульбинский металлургический комбинат расположен в Риддере. Она сообщила, что на уроках, из-за этой книги, пришлось использовать старые учебники для получения достоверной информации.

Отметим, передислоцировавшие Ульбинский металлургический комбинат авторы все-таки нашли преимущества в Казахстане. Они отметили, что в республике имеется "высококвалифицированная недорогая рабочая сила". Учебник по географии изучают ученики девятых классов. Книга была выпущена изданием "Мектеп" в июле 2013 года.

Между тем, в самом издательстве "Мектеп" утверждают, что никаких ошибок они не допускали. По словам заведующей русской редакции изданиям "Мектеп" Гульзат Тайжановой, в учебнике отчетливо написано, что Ульбинский металлургический завод находится в Усть-каменогорске и работает на сырье из Риддера. А по уровню загрязнения атмосферы Риддер находится на втором месте, после Усть-Каменогорска.

"Риддер является вторым в Восточном Казахстане после Усть-Каменогорска крупным центром металлургической промышленности. Главным промышленным предприятием Риддера является полиметаллический комбинат. (...) Свинцовые концентраты, поступающие с обогатительных фабрик, перерабатываются на местном и усть-каменогорском свинцово-цинковом комбинате. Работающий на концентратах риддерского тишинского месторождения выпускает очищенный свинец и цинк, более глубокая чистка которых осуществляется на усть-каменогорском комбинате. (...) Восточно-казахстанский регион находится на пятом месте в республике по уровню вредных веществ, попадающих в атмосферу. 3 из 9 городов с самыми высокими показателями загрязнения атмосферы расположены в ВКО: Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск", - процитировала Тайжанова.

Что касается комбината шелковых тканей в Устькаменогорске, то, по словам издателей учебника, он сейчас работает частично, "не так, как раньше, но все же функционирует. Официально не закрыт".

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц