Ульбинский металлургический завод "перенесли" в Риддер авторы учебника

14 февраля 2014, 14:09
12
Учебник "Экономическая и социальная география". ©<a href="http://www.yk-news.kz" target="_blank">yk-news.kz</a>/Наталья Потапова
Учебник "Экономическая и социальная география". ©yk-news.kz/Наталья Потапова
Авторы учебника "Экономическая и социальная география" "воскресили" Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей. ©<a href="http://www.yk-news.kz" target="_blank">yk-news.kz</a>/Наталья Потапова
Авторы учебника "Экономическая и социальная география" "воскресили" Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей. ©yk-news.kz/Наталья Потапова
Ульбинский металлургический завод "переместили" авторы учебника географии из Усть-Каменогорска в Риддер, сообщает YK-News.kz. Также представители алматинского издания "Мектеп" "воскресили" усть-каменогорский комбинат шелковых тканей и две фабрики в Риддере. Отметим, что "убравшие" из областного центра Ульбинский металлургический завод авторы назвали новое место прописки фабрики самым грязным городом в Казахстане. Также они определили понятие моногород, как поселение с высоким уровнем безработицы, износом транспортной и производственной инфраструктуры.

В книге утверждается, что Риддер возглавляет список городов с максимальной концентрацией загрязняющих атмосферу веществ. И только потом за ним обозначены Усть-Каменогорск и Алматы. Авторы пишут, что в Риддере, в котором, по их словам, и размещен Ульбинский металлургический завод, содержание фенола, азота и серы в два раза выше предельно допустимых концентраций. А загрязнение атмосферы свинцом, медью, цинком и ртутью в превышает норму в 17 раз.

Как отметила преподаватель географии Риддерского учебно-воспитательного комплекса "Лицей" Анна Абакумова, ошибка про дислокацию Ульбинского металлургического завода может плавно перетечь в Единое национальное тестирование. "Я детей предупреждаю, что тесты обычно составляют по учебникам. Поэтому материал в любом случае нужно читать", - говорит Абакумова. Возможно, школьникам на ЕНТ придется писать, что Ульбинский металлургический комбинат расположен в Риддере. Она сообщила, что на уроках, из-за этой книги, пришлось использовать старые учебники для получения достоверной информации.

Отметим, передислоцировавшие Ульбинский металлургический комбинат авторы все-таки нашли преимущества в Казахстане. Они отметили, что в республике имеется "высококвалифицированная недорогая рабочая сила". Учебник по географии изучают ученики девятых классов. Книга была выпущена изданием "Мектеп" в июле 2013 года.

Между тем, в самом издательстве "Мектеп" утверждают, что никаких ошибок они не допускали. По словам заведующей русской редакции изданиям "Мектеп" Гульзат Тайжановой, в учебнике отчетливо написано, что Ульбинский металлургический завод находится в Усть-каменогорске и работает на сырье из Риддера. А по уровню загрязнения атмосферы Риддер находится на втором месте, после Усть-Каменогорска.

"Риддер является вторым в Восточном Казахстане после Усть-Каменогорска крупным центром металлургической промышленности. Главным промышленным предприятием Риддера является полиметаллический комбинат. (...) Свинцовые концентраты, поступающие с обогатительных фабрик, перерабатываются на местном и усть-каменогорском свинцово-цинковом комбинате. Работающий на концентратах риддерского тишинского месторождения выпускает очищенный свинец и цинк, более глубокая чистка которых осуществляется на усть-каменогорском комбинате. (...) Восточно-казахстанский регион находится на пятом месте в республике по уровню вредных веществ, попадающих в атмосферу. 3 из 9 городов с самыми высокими показателями загрязнения атмосферы расположены в ВКО: Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск", - процитировала Тайжанова.

Что касается комбината шелковых тканей в Устькаменогорске, то, по словам издателей учебника, он сейчас работает частично, "не так, как раньше, но все же функционирует. Официально не закрыт".

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц