Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

Skype вне интернета

05 августа 2009, 10:48
1
Фото с сайта tipandtrick.net
Фото с сайта tipandtrick.net
Американский гигант eBay, который владеет компанией Skype, угрожает закрыть сервис интернет-телефонии. У eBay отсутствует лицензия на технологию пиринговых сетей, используемую программой. Именно она делает Skype надежным и привлекательным для пользователей. В данный момент права на технологию принадлежат разработчикам Skype - компании Joltid. eBay купила Skype в 2005 году за 3,1 миллиарда долларов. Однако права на технологию остались у разработчиков. В марте 2009 года Skype подала иск против Joltid, требуя признать попытки Joltid отобрать лицензию незаконными. Joltid, в свою очередь, подала встречный иск на Skype, обвинив компанию в нарушении соглашения. Если стороны не придут к компромиссу по поводу прав на лицензию, более 480 миллионов пользователей по всему миру останутся без услуг популярного сервиса.

Неприжившаяся "дочка"


В 2005 году интернет-аукцион eBay решил купить компанию Skype, в то время принадлежащую создателям технологии Никласу Зеннстрему (Niklas Zennstrom) и Янусу Фриису (Janus Friis). Их компания Joltid получила за коммуникационную разработку 2,6 миллиарда долларов, а позже eBay доплатила еще 500 миллионов долларов. В eBay оценили перспективы развития интернет-телефонии и решили объединить интернет-аукцион с возможностями технологий коммуникации. Таким образом они планировали предоставить участникам интернет-торгов возможность разговаривать друг с другом, не отходя от компьютера. Однако приспособить Skype к работе с головным сайтом eBay не удалось. Пользователи аукциона не оценили идею и не стали общаться между собой голосом.

В итоге, весной 2008 Skype решено было продать за 2 миллиарда долларов. Тогда же говорилось о том, что компанию перекупят ее бывшие владельцы. По неподтвержденным данным, eBay и Joltid не сошлись в цене. В апреле 2009 года владельцы сервиса объявили, что хотят отделить Skype от материнской компании и готовят ее к выходу на биржу. Создатели Skype выступили против того, чтобы компания стала публичной. Однако глава eBay Джон Донахью (John Donahoe) настоял на выходе компании на биржу, с целью получить дополнительные средства. Стоит отметить, что за четырехлетний период число пользователей Skype увеличилось в 11 раз, с 53 миллионов в 2005 году до 480 миллионов в 2009-м. В 2008 году сервис интернет- телефонии заработал 551 миллион долларов.

Секреты технологии


Информация о том, что eBay не обладает лицензией на использование технологии пиринговых сетей (P2P), появилась 31 июля. Через четыре года после сделки руководители eBay заявили, что в "упаковку" Skype при покупке не входили права на технологию. Следует отметить, что именно благодаря пиринговым сетям Skype является одним из самых надежных сервисов в области IP-телефонии. В частности, технология обеспечивает безопасность пользователей сервиса и делает процесс прослушки практически невозможным.

Суть технологии заключается в передаче данных от устройства к устройству с использованием персональных компьютеров в роли серверов. То есть в Skype не используются центральные серверы, и следовательно туда не передается информация о разговорах. После установки программы на персональный компьютер, он превращается в мини-сервер для интернет-телефонии. Поскольку Skype не использует ни телефонные линии, ни кабели для своей работы, безопасность, обеспечиваемая сервисом, намного превышает безопасность как проводных, так и сотовых телефонов. Кроме того, стоимость звонков посредством Skype намного ниже обычных телефонных разговоров. Стоимость международных звонков в среднем варьируется от 2 до 20 центов за минуту.

Сейчас лицензия на технологию пиринговых сетей, без которых Skype станет пустой программной оболочкой, принадлежит шведской компании Joltid. До сих пор между eBay и Joltid действовало лицензионное соглашение.

В судебном порядке


Конфликт разгорелся, когда Joltid прекратил действие соглашения по предоставлению технологии Skype. Скандинавы мотивировали отказ от сотрудничества тем, что Skype нарушила условия договора. Согласно контракту, Skype не имеет права "использовать, изменять и раскрывать исходный код программы". По утверждению разработчиков, часть программного кода была раскрыта eBay во время судебных разбирательств в США, что и явилось нарушением конфиденциальности информации. В связи с этим Joltid аннулировала соглашение со Skype.

В марте текущего года eBay обратилась в Верховный суд Великобритании с просьбой признать незаконным прекращение лицензионного договора. Однако Joltid подала встречный иск, заявив, что Skype нарушила авторские права и лицензионное соглашение. Судебное разбирательство состоится в июне 2010 года.

Кстати, размещение акций компании на фондовой бирже может серьезно пострадать из-за судебного разбирательства по поводу прав на лицензию. Выход компании на биржу намечен на первую половину 2010 года.

Альтернатива


Тем временем представители eBay, несмотря на уверенность в своей юридической правоте, заявили о разработке альтернативного программного обеспечения. Однако в eBay признались, что новая технология может не сработать и "гарантий успешной работы этого программного обеспечения нет". Результатом внедрения новой технологии может стать потеря функциональности программы, миграция пользователей и удорожание услуг. При любом развитии событий переход на новые технологии обойдется компании "очень дорого."

eBay пригрозила, что если компания проиграет дело в суде и не сможет больше использовать технологию пиринговых сетей, а новые разработки окажутся неудачными, сервис интернет-телефонии сильно пострадает, и его существование как бизнеса станет невозможным. Таким образом 480 миллионов пользователей программы Skype по всему миру должны будут искать новый сервис для интернет-телефонии.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц