Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Российские интернет-компании договорились с правообладателями

26 мая 2010, 11:04
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Представители крупнейших российских интернет-компаний и правообладателей обсудили модельное соглашение, в котором указаны принципы взаимодействия обеих сторон по охране авторских и смежных прав, пишут "Ведомости". Документ был разработан Некоммерческим партнерством по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети интернет (НП МАК).

Основная цель соглашения заключается в том, чтобы снизить количество исков правообладателей к сервис-провайдерам. В рамках договоренности интернет-компании должны будут заранее информировать пользователей о недопустимости нарушения авторских прав и предупреждать их об ответственности, а также удалять с сайтов пиратский контент по первому требованию правообладателя. В соглашениях интернет-компаний с пользователями должно быть прописано, что компания вправе разорвать отношения с пользователем (например, удалить его аккаунт), если тот размещает нелегальный контент.

Кроме того, сервис-провайдер обязан сообщить пострадавшему правообладателю данные пользователя, разместившего пиратский контент. Правда, данный пункт вызвал серьезные возражения у интернет-компаний, поскольку он может противоречить закону "О персональных данных". В добавок, они должны не только удалять пиратские файлы, но и блокировать ссылки на них, ведущие на другие сайты. В свою очередь, представитель "Яндекса" отметил, что данное условие невыполнимо, так как ссылки размещаются в интернете свободно, к сайтам третьих лиц хостер не имеет отношения, а при блокировании сайта-нарушителя любые ссылки на него уже бесполезны.

13 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа признал Rambler виновным в нарушении исключительных прав Первого музыкального издательства. Интернет-холдинг не смог доказать, что видеоклип группы "Ляпис Трубецкой" был размещен пользователем веб-портала. Правообладатель требовал взыскать с ответчика 100 тысяч рублей (3300 долларов) за нарушение авторских прав. Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с интернет-холдинга 50 тысяч рублей (1650 долларов). В феврале этого года Следственный комитет при прокуратуре постановил закрыть торрент-трекер Torrents.ru за распространение нелегального контента.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц