Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Сотовые операторы против Skype

28 июля 2009, 16:13
0
Иллюстрация с сайта moldavan.net
Иллюстрация с сайта moldavan.net
Российские сотовые операторы трубят тревогу. Все больше пользователей предпочитают более дешевые услуги Voice over IP-сервиса. В качестве решения комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей предложила внедрить правовое регулирование интернет-телефонии и Skype..

Нюансы коммуникации


Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям озабочена активным развитием IP-телефонии и Skype на территории России. По их мнению рост данного сегмента рынка ущемляет интересы сотовых операторов. Выход из данной ситуации они видят в необходимости принятия поправок в законодательство, которые призваны защитить сотовые компании. Члены комиссии предлагают законодательно урегулировать Skype и IP-телефонию - узаконить "отношения" сервисов с государством. В качестве веского аргумента промышленники упомянули о том, что в настоящее время переговоры по IP-телефонии (VoIP - связь через интернет между компьютерами) ведутся без контроля со стороны государства. А что касается звонков по Skype, то использующую данную программу юзеры даже не опасаются того, что их могут прослушивать, поскольку она и вовсе не подключена к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, применяемая на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования).

IP-телефония представляет собой технологию, которая связывает два мира - мир телефонии и интернета - посредством устройства, называемого шлюзом (gateway). Помимо того, что решения интернет-телефонии позволяют комбинировать голос и данные в одной сети, они намного дешевле традиционного телефонного звонка. Использование IP-телефонии выгодно как для провайдеров интернета, так и для операторов сотовой связи.

Многие аналитики отмечают, что данный сегмент рынка имеет тенденцию к масштабному росту. По мнению старшего вице-президента ЗАО "Компания Транстелеком" Виталия Котова, к 2012 году 40 процентов российского трафика будет занято IP-телефонией. Это и вызывает недовольство сотовых операторов. Они указали на то обстоятельство, что большинство оперирующих на территории России брендов являются зарубежными и не имеют "постоянной прописки", то есть они не облагаются налогом. Речь идет о Skype и ICQ.

В свою очередь заместитель генерального директора компании "Мегафон" Валерий Ермаков предложил два варианта выхода из сложившейся ситуации для операторов. Во-первых, он считает, что необходимо защищать вложенные телекоммуникационными компаниями инвестиции и бороться с VoIP-сервисами. Во-вторых, предлагать потребителям аналогичные услуги. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии на порядок ниже чем у традиционных.

Например, у Skype стоимость международных звонков на стационарные телефоны (разговоры компьютер - компьютер бесплатны) начинается с 1,7 евроцента за минуту без НДС (в сервисе ooVoo - около 1,6 евроцента). Для сравнения, у "Билайн" тариф на международные звонки превышает 12,5 евроцента ("МТС" предлагает за аналогичные услуги 7,9 евроцента). Это, конечно, не может не сказаться на их прибыли. Так, в 2008 году Skype пополнил свой бюджет на 551 миллион долларов, а количество зарегистрированных абонентов на первый квартал 2009 года достигло 443 миллионов человек. Все эти данные заставляют задуматься телефонных операторов о своем будущем, так как, если все пойдет и дальше такими темпами, то в скором будущем они "растеряют" всех своих клиентов.

Система прослушки


Стоит отметить, что введение правового урегулирования IP-телефонии не имеет широкого распространения во всем мире. Так, страны Евросоюза в феврале этого года рассматривали возможность прослушивания переговоров в Skype. Инициатором данного предложения тогда выступило Европейское судебное объединение Eurojust. Свое решение организация аргументировала тем, что мафиози используют сеть в преступных целях, так как невозможно расшифровать откуда произведены звонки. К решению данной проблемы Eurojust призвал 27 стран Евросоюза. Собрание представителей европейских стран по данному вопросу должно было состоятся уже в ближайшее время. Однако информации относительно их встречи пока нет.

Во всем мире практикуется мера так называемого предоставления по закону спецслужбам или правоохранительным ведомствам возможности осуществления прослушки проводных или сотовых телефонов. Но Skype, по существу, не является подлинной телефонной компанией с собственными телефонными линиями, сетями и кабелями. Отличительной чертой Skype является пиринговая система связи. Здесь информация передается от клиента к клиенту через компьютеры других участников, без центральных серверов поддержки, что позволяет применить автоматическое шифрование трафика. Кроме этого, система Skype использует разовые ключи шифрования, которые не передаются на центральный сервер. Благодаря им возможно засекречивание переговоров. Стоит добавить, что все протоколы Skype являются охраняемой собственностью компании.

Мирный путь


Многие специалисты полагают, что ограничение развития Skype и IP-телефонии не является конструктивным решением. По мнению аналитика Мобайл@Mail.Ru Дмитрия Рябинина, блокирование трафика не является наилучшим способом поддержания конкурентоспособности, которая, прежде всего, выгодна для простых пользователей. Он предлагает сотовым операторам снабжать своих клиентов доброкачественной связью и низкими ценами вместо того, чтобы запрещать интернет-телефонию.

Аналитик международной консалтинговой компании J'son & Partners Виталий Солонин предложил в качестве альтернативного решения так называемое "коробочное решение". Согласно его варианту, предполагается создание на рынке нового аппарата с уже встроенной программой IP-телефонии. В первую очередь это даст прибыль сотовым операторам, поскольку пользователи смартфонов смогут установит на свой девайс этот апргрейд. Однако владельцы мобильных телефонов c расширенной функциональностью сталкиваются и с некоторыми трудностями. Не всегда удается скачать Skype так, чтобы он работал в полной мере. Прежде эта программа была доступна только для пользователей интернета.

Кстати, один из крупнейших мобильных операторов России "Мегафон" уже в конце июля представит свой новый продукт под названием "Мультифон". Он использует технологию VoIP, сравнимую с той, что использует Skype в работе операционных систем Windows XP или Vista, посредством которой возможно осуществление телефонных звонков. Имеется также функция ведения видеопереговоров. Что самое интересное, новая программа от российского оператора позволяет отследить и определить номер абонента. Что безусловно должно порадовать членов комиссии РСПП.

Под вопросом


Тем временем эксперты выражают опасения относительно того, что РСПП пойдет на поводу операторов сотовой связи, требующих запретить интернет-телефонию. Подспорьем для подобных действий могут стать прецеденты в Китае и некоторых других государствах. Так, в КНР запретили использование IP-телефонии. Дело в том, что все больше клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь, отдали свое предпочтение Skype. В Южной Корее услуги IP-телефонии могут предоставлять только зарегистрированные операторы. А в Объединенных Арабских Эмиратах технологию VoIP объявили вне закона и заблокировали доступ к ресурсам Skype.

Какое в итоге решение примет РСПП, в первую очередь, важно для обычных пользователей. Поскольку право выбирать наилучшего оператора, с точки зрения экономии затрат на международные звонки, остается за ними. А операторы сотовой связи хотят ограничить абонентов в свободе выбора.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц