1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Экспедиция по сакральным местам Казахстана добралась до загадочной башни покровительницы женщин 16 июня 2017, 18:43

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Владимир Прокопенко Фото Владимир Прокопенко

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography). Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий. Преодолев более двух тысяч километров от Астаны, колонна из семи внедорожников с 25 членами экипажа на борту добралась до уникального памятника архитектуры IX-XI веков, загадочной башни покровительницы женщин Бегим-Ана.

Отправившись в путь рано утром с озера Камыстыбас в Кызылординской области, экспедиция держала путь в Аральский район. Ввиду сильной удаленности от населенных пунктов, точное местоположение мавзолея Бегим-Ана понять было сложно, поэтому участники экспедиции полагались на ориентировочные GPS-метки на карте, а также узнавали путь у местных жителей.

 
Одинокие ржавые указатели, показывающие непонятные направления, лишь сбивали с толку группу. ©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Дорога, представлявшая собой полное бездорожье, пролегала через пыльную степь и безводную пустыню с 40 градусами жары за бортом. В таком режиме ко второй половине дня участники экспедиции сошлись во мнении, что, наверное, путь к священным местам по определению должен быть с преградами и сложностями, дабы "очистить" путников.

 
©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

"Мы знали, где этот объект примерно находится, и решили найти его собственными силами, полагаясь на указатели и спрашивая у местных жителей. И в результате мы изрядно поблуждали по степи и лишь к вечеру добрались до башни. В какой-то момент стало даже страшно. Мало того, что не нашли то, что искали, да еще и застрянем где-то в безводном пространстве. Ведь запасы топлива у нас ограничены, а заправочные станции здесь встречаются крайне редко", - поделилась своими впечатлениями участник экспедиции, журналист Зарина Мухамедали.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

К вечеру экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан" добралась до пункта назначения. Один из ранних образцов башенных мавзолеев в Казахстане представляет собой восьмигранное строение с двумя ярусами. Общая высота здания - десять метров, диаметр у основания - 16 метров. Объект реставрирован и воссоздан по прежнему виду.

 
©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

"Башня Бегим-Ана - это не только значимое сакральное место нашей страны, но и важный архитектурный объект, который отражает целую эпоху, несвойственную Казахстану. Такие башни на территории Казахстана никогда не строили, чаще они встречаются в Турции, Азербайджане, Иране. Уже это стоит того, чтобы ее посетить. Мы со своей стороны после экспедиции предоставим максимум информации в СМИ и Интернет об этом объекте с указанием дороги к нему и важных объектов по пути следования. Поэтому те, кто захочет сюда приехать, смогут воспользоваться нашей картой и упростить себе задачу", - добавила Мухамедали.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Автор башни неизвестен, но ее необычная форма и месторасположение на возвышенности указывают на особое предназначение. Так, согласно легенде, башня являлась жилищем дочери Карабуры, того самого аулие, которому Яссауи доверил похоронить себя после смерти.

Невероятно красивая Бегим была женой ревнивого Хана Санжара. Как-то раз он отправился в поход, но забыл дома тамгу. Тогда он послал за ней своего верного визиря. Когда Бегим подавала ему тамгу, у нее упал рукав с платья и обнажилась рука. Воин застыл как вкопанный и сразу же влюбился в девушку.  Преисполненный вожделенными мыслями, он попытался овладеть Бегим, но она не позволила ему сделать это. Вернувшись к хану, он объяснил свое долгое отсутствие тем, что супруга попыталась воспользоваться отсутствием своего мужа и предлагала ему себя.

Разъяренный хан, вернувшись домой, отрубил руку Бегим и бросил ее в зиндан. Отец девушки попытался переубедить хана и сказал, что если к рассвету его дочь полностью поправится, то это значит, что она чиста. Так и случилось. На утро у Бегим выросла рука, а ее отец проклял хана. Девушка, превратившись в белого лебедя, улетела и обосновалась в этих местах. Не желая больше никогда общаться с мужчинами, она поселилась в башне и стала покровительницей всех женщин.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

В эту легенду местные жители верят и по сей день. Женщины приходят поклониться Бегим и попросить ее о самых сокровенных желаниях. При этом мужчины здесь редкие гости. Старожилы этого места охотно рассказывают массу историй из наших дней, когда желания женщин здесь исполнялись, а пришедшие сюда, но не проявившие должного к Бегим-Ана уважения мужчины начинали плохо себя чувствовать. Именно наличием большого количества мужчин в составе экспедиции местные жители объяснили то, что группа так долго не могла найти эту башню.

По пути к мавзолею Бегим-Ана участники экспедиции посетили историко-археологический комплекс "Теректы". Там участники познакомились с неолитическими стоянками, наскальными изображениями эпохи бронзы, курганами и мазарами XVIII-XIX веков.

 
©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Памятник-мавзолей Жубан Ана XI века. Первые упоминания о нем встречаются в исследованиях ученых географов и научных деятелей Петра Рычкова, Шокана Уалиханова, Алексея Левшина и других.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Мазар приблизительно X-XI веков последней жены Чингизхана - Кулан Ана, или как еще она встречается в летописях - Кулан Хатун. Сейчас этот исторический комплекс имеет огороженную территорию и реставрированные объекты, повторяющие внешний облик и форму оригинала.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Мазар целителя и благодетеля Марал Ишана (XIX век). Мемориальный комплекс расположен на месте его  захоронения. Вблизи находится мазар сына Марал Ишана. Неподалеку от комплекса находился и сам дом целителя. Сейчас следящие за мемориальным комплексом радушно встречают каждого гостя, показывают ему музей Марал Ишана и предоставляют место для молитвы и ночлега.


©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Напомним, экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан" стартовала из Астаны 10 июня. В течение 15 дней и на протяжении около восьми тысяч километров члены экспедиции посетят мавзолей Жубан-Ана, святилище Теректы, мавзолей Болган-Ана, окрестности комплекса Коркыт-Ата, городище Кескен-Куюк-Кала, мавзолей Бегим-Ана, озеро Камбаш, урочище Акмыш, Шеркала, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, некрополь Бекет-Ата, Мешитбай-Аулие, колодец Тассай. В составе экспедиции "Киелi Қазақстан" есть ученые, историки, искусствоведы из Центра сакральной географии, которые будут проводить съемку и замеры памятников для составления списка сакральных мест.

Следить за передвижением экспедиции в режиме онлайн можно здесь.



Join Telegram