1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане стартовала экспедиция по сакральным местам Казахстана

  • 6

В Астане стартовала экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography). Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий.

Колонна из семи внедорожников с 25 членами экспедиции на борту начала свой путь рано утром, 10 июня, с площади перед зданием Назарбаев Университета. Там напутственные слова участникам сказали вице-президент Назарбаев Университета Канат Байгарин и генеральный директор Казахского научно-исследовательского института Министерства культуры и спорта РК Андрей Хазбулатов.

В течение 15 дней члены экспедиции посетят мавзолей Жубан-Ана, святилище Теректы, мавзолей Болган-Ана, окрестности комплекса Коркыт-Ата, городище Кескен-Куюк-Кала, мавзолей Бегим-Ана, озеро Камбаш, Урочище Акмыш, Шеркала, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, некрополь Бекет-Ата, Мешитбай-Аулие, колодец Тассай.

"Это первая экспедиция по этому маршруту, далее будут более углубленные и продолжительные. Министерство уже определило перечень макро-сакральных объектов - их около 500 и микро-сакральных мест - их свыше 1000. Поэтому наша цель это регулярные экспедиции, а после - создание электронного портала, где будут все эти культурно-исторические объекты досконально описаны, сделана 3D-съемка мест, а также схема проезда. Чтобы любой желающий, как казахстанец, так и зарубежный турист, начав в сети поиск, увидел бы нашу карту", - рассказал Хазбулатов. По его словам, подобный проект несомненно повлечет за собой улучшение туристической инфраструктуры в этих регионах.

Первый пункт назначения экспедиции - историко-археологический комплекс "Теректы". Там участники познакомятся с неолитическими стоянками, наскальными изображениями эпохи бронзы, курганами и мазарами XVIII-XIX веков.

"Есть такая легенда, что один странник дошел до этого места изможденным. Его мучила жажда, он был без сил от палящего солнца. И вот в этом месте Всевышний пожалел его - каменные плиты сдвинулись так, что образовалась тень, а вблизи начал бить родник. Так это место стало святым, и сейчас оно является объектом паломничества тысяч людей, которые здесь совершают молитвы и загадывают желания", - рассказала научный сотрудник Национального музея РК Алтынай Бирмуханова. По ее словам, первые записи о "Теректы-Аулие" сделал в 1950-х годах академик Алькей Маргулан во время центрально-казахстанской археологической экспедиции. Он первый зафиксировал эти петроглифы.

Ранее сообщалось, что в составе экспедиции "Киелi Қазақстан" есть ученые, историки, искусствоведы из Центра сакральной географии, которые будут проводить съемку и замеры памятников для составления списка сакральных мест. "Как известно, изучение сакральных мест Казахстана было одной из задач, сформулированных президентом Казахстана в его программной статье "Модернизация общественного сознания". Исторически эти места являются важными духовными святынями нашей родины. Мы хотим изучить их и обеспечить максимально широкое освещение в СМИ с тем, чтобы каждый казахстанец знал историю и культуру этих объектов. Как известно, многие из этих памятников находятся в запущенном состоянии, к некоторым не проведены дороги или нет инфраструктуры. Нашей задачей является также и оценка туристского потенциала этих объектов", - сообщали в QazaqGeography.

Smart-перелеты от SCAT