1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Какие страны зоны Шенген больше других доверяют казахстанцам 17 июля 2017, 11:28

На фоне последних новостей, связанных с осложнением доступа казахстанцев в Республику Корея и возможной отменой соглашения о безвизовом режиме
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На фоне последних новостей, связанных с осложнением доступа казахстанцев в Республику Корея и возможной отменой соглашения о безвизовом режиме между Казахстаном и Южной Кореей, особый интерес представляют страны, проявляющие лояльность к нашей стране. Tengrinews.kz совместно с онлайн-трэвел-агентством Tickets.kz выяснили, какие государства готовы выдавать нашим гражданам визы, не ограниченные двумя неделями отпуска.

Как рапортует МИД РК, в среднесрочной перспективе процедура получения шенгенских виз для граждан Казахстана может упроститься. Казахстанская сторона активно работает над этим, и уже проявляется положительная динамика в деятельности некоторых посольств стран Европейского союза.

Как сообщил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, в первую очередь речь идет о получении визы-фасилитейшн, то есть "выдаче в упрощенном порядке виз гражданам Казахстана в страны Евросоюза". 

Представитель МИД РК уточнил, что при достижении определенных договоренностей новый режим для казахстанцев сократит необходимый перечень документов и сроки получения визы. Детей, студентов и людей пожилого возраста предполагается освободить от уплаты пошлины. В долгосрочных планах МИДа - договориться о предоставлении Евросоюзом Казахстану статуса visa-free.

В своем интервью казахстанским СМИ глава представительства Европейского союза в Республике Казахстан, посол Траян Христеа отмечал, что Казахстан занимает 19-е место среди 172 государств с более чем 140 тысячами выданных виз (и эта цифра постоянно растет). При этом он уточнил, что доля отклоненных заявок составляет лишь 1,9 процента.

Германия

Пожалуй, Германия является первой в списке лояльных к Казахстану стран. На сайте представительства Германии в Казахстане говорится: "Мы хотели бы по возможности упростить поездки между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан. Для путешественников, которые планируют в будущем частые поездки в Германию, существует возможность подать документы на годовую визу или на визу на несколько лет. Предпосылками к этому являются соответственно заполненное заявление на визу, доказательство имеющейся цели поездки и достаточного страхового обеспечения на первую поездку".

Более того, дипломатическая служба Германии информирует о специальном калькуляторе на сайте Еврокомиссии. С его помощью можно рассчитать допустимое количество дней пребывания.

К тому же, как показывает практика, дипслужба Германии с уважением относится ко времени соискателей виз и не тратит недели на рассмотрение документов, а выдает разрешения или отказы на въезд в зону Шенген через свои ворота в кратчайшие сроки - подав документы утром одного дня, после полудня следующего дня вы уже можете держать в ваших руках ответ.

Франция

С тех пор как весной 2015 года было открыто прямое авиасообщение Астана - Париж, Франция стала значительно ближе к Казахстану. О лояльности Франции и ее дипломатической миссии к казахстанцам говорят два факта: во-первых, срок обработки заявок для краткосрочных виз занимает от трех до семи рабочих дней; во-вторых, в процессе подачи документов со стороны сотрудников в некоторых вопросах применяется индивидуальный подход и соискателям виз предоставляется возможность донести недостающие документы или исправить те, по которым возникли замечания.

Практика показывает, что Франция дает первую мультивизу на срок 30 дней в течение двух месяцев. Затем, при последующих обращениях, вы можете рассчитывать на французский шенген сроком от года до пяти лет.

Испания

Лояльность Испании проявляется к тем путешественникам, которые отдают предпочтение этой стране. Так, если раньше вы уже посещали Испанию по визе, выданной испанской дипмиссией, то в следующий раз вы можете подать заявку на мультивизу сроком до двух лет. Но интересно, что даже без такой заявки уже вторая виза в Испанию может содержать в себе такие нюансы, как "коридор пребывания", то есть указание срока, когда вы можете находиться в Испании, и этот срок может быть больше, чем срок по купленным вами билетам. Если вы подаете заявку на многократную визу в Испанию, то здесь есть разные варианты. Для начала вы можете получить трехмесячную мультивизу с суммарным периодом пребывания на территории страны 30 дней. И этими днями вы можете распорядиться по своему усмотрению. К слову, по опыту казахстанских турагентств, из 26 шенгенских стран именно Испания наиболее чаще других выдает мультивизы на полгода и более.

Чехия

В число лояльных к казахстанцам стран входит и Чехия. Еще в 2014 году по итогам переговоров Президента Чешской Республики Милоша Земана и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева глава Чехии заявил, что для казахстанцев будет упрощена и ускорена процедура получения виз в Чехию.

Кроме того, Чехия - одна из тех стран, куда на обучение едут казахстанские студенты. Важно отметить и то, что сами чехи знают о Казахстане больше, чем многие другие народы Европы, и очень расположены к казахстанцам.

***

В целом получение мультивизы зависит от ряда факторов, в первую очередь - от наличия предыдущих поездок в страны Шенгена и соблюдения порядка перемещения по странам Шенгена.



Join Telegram