1. Главная
  2. TengriTV
  3. Рубрики
  4. Кинохроника

Хроника Великой Отечественной войны. Бауыржан Момышулы

Смотрите онлайн ⚡ Хроника Великой Отечественной войны. Бауыржан Момышулы ✅ Телевизионные сюжеты про самые важные события и актуальные новости на Tengri TV.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хроника Великой Отечественной войны. Бауыржан Момышулы

Июль 1941 год. В Алма-Ате формируется штаб новой 316-й стрелковой дивизии, позже получившей название "панфиловской". В ее состав входит и 31-летний Бауыржан Момышулы, в то время уже восемь лет отслуживший в советской армии. Его сразу назначают командиром батальона 1073-го стрелкового полка. А после отправляют на фронт. Со своим батальоном старший лейтенант Момышулы участвует в жарких боях за Москву. А в очень непростое для панфиловцев время в ноябре 1941-го получает под свое командование еще 19-й гвардейский стрелковый полк. Во время второго наступления вермахта на Москву батальон Момышулы героически сражается на Волоколамском шоссе у деревни Матронино, рассказывают его фронтовые товарищи. На этом рубеже они задерживают фашистов на три дня и выходят из окружения боеспособными. А в конце ноября 1941 года в районе деревни Соколово в течение четырёх суток сражаются, отбивая атаки противника. 5 декабря Момышулы получает ранение, но с поля боя не уходит. Он и дома был достаточно жестким и волевым, вспоминает его сноха Зейнеп Ахметова. Бауыржана Момышулы она уважительно называет "ата", а когда из его уст слышала обращение "балашка" - это было выше всяких похвал, как орден, шутит Зейнеп апа. По ее словам, ей пришлось пролить много слез, прежде чем она поняла непростой характер Момышулы. Зейнеп апа оставила работу, чтобы жить и ухаживать за ата, но ни разу об этом не пожалела, и счастлива, что жила рядом с великим человеком. Орынше Карабалиной-Казыбаевой тоже довелось жить в доме у Бауыржана Момышулы. Он приютил молодую семью и любил, как родных детей. Женщина вспоминает, у него был очень грозный вид, а в глаза его невозможно было смотреть. Они будто горели огнем. Орыншу Жолмуратовну он ласково называл дочерью.
Бауыржан Момышулы участвовал в 27 боях за Москву. За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой в 1942 году он был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Как потом напишут историки, возможно, из-за своей прямолинейности и критики власти. Звание Героя ему присвоят лишь в 1990 году посмертно.





Join Telegram